Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Первые фотографии гоночного Mercedes-Benz SLS AMG GT3
Чиновникам подмигнули
Под Воронежем инспектора ДПС подозревают в получении взятки
Улучшеный Mitsubishi Outlander XL
Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 808
Ferrari представила свой самый скоростной суперкар
Неприкосновенные персоны на дорогах
Новый транспортный налог
Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 126
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 859 г. Москва
Новая модель Volkswagen составит конкуренцию «Ладам» и «Логанам»
Указание ГУ ГИБДД от 14.08.2001 № 13/4-3505
ГАИ справок не берет
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ от 10 октября 2003 г. N ГКПИ 03-635
Радар-детекторы и анти-радары: принципы действия, возможности использования в других странах.
Renault выпустила спецсерию модели Laguna Black Edition.
ПИСЬМО от 31 марта 2005 г. N ГИ-6-04/246@
Машина не на ходу, как снять с учета/продать?
Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 938
Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 г.
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759 г. Москва
Автоправо. Определение виновника ДТП
Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 27 сентября 2005 года N 124-ФЗ
Audi рассказала об обновленных TT
ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СТРАХОВОГО НАДЗОРА от 23.06.2004 N 02-214-626-01/35
Автомобиль с темным прошлым.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 339 г. Москва "О внесении изменения в Положение"
Приказ МВД РФ от 21 июня 2003 г. N 438
Презумпция виновности водителя
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 174
Форум: 10/51
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 282
 
Главная » 2009 » Август » 13 » Правила игры «Гаишники против водителей»
22:29
Правила игры «Гаишники против водителей»


С 1 сентября в силу вступает административный регламент, прописывающий взаимоотношения инспекторов ДПС и водителей. ГИБДД Челябинской области собрала пресс-конференцию, чтобы объяснить, какие перемены нас ждут. Начальник отдела ДПС, розыска, административной практики и дознания регионального УГИБДД Максим Куляшов развеял все слухи и домыслы. В сухом остатке оказалось, мы были абсолютно правы, предполагая, что новый регламент ГИБДД – просто формальность.

О «неприкосновенных»

«Административный регламент можно назвать сводом всех нормативных документов, которые регламентируют поведение сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения, – расставляет все точки над «i» Максим Куляшов. – Регламент предельно подробен, но ничего кардинально нового не вводит».

Выяснилось, что самый обсуждаемый пункт нового документа – возможность отстранения от права управления лиц с «иммунитетом» – отнюдь не новшество. Оказывается, и раньше инспектор ДПС, заподозрив опьянение у депутата, судьи или прокурорского работника, обязан был отправить его на медосвидетельствование и в случае подтверждения оформить административный материал. Разница лишь в том, что документы на лишение водительских прав не сразу уходят в суд, а сначала направляются прокурору области или председателю областного суда (в зависимости от статуса нарушителя) для оценки обоснованности возбуждения административного дела. Если материалы составлены без нарушений, то дело уходит на рассмотрение в суд.

«Все это было прописано в различных документах и прежде, сейчас просто внесли в новый регламент, – объяснит Максим Куляшов. – Наши инспектора ДПС отстраняли от управления и судей, и прокурорских работников. Такие случаи не массовы, конечно, но есть».

Однако нам все-таки кажется, что Максим Николаевич слегка лукавит, бодро рапортуя о проделанной в этом направлении работе. Вряд ли все инспектора обладают достаточной профессиональной дерзостью, чтобы перечить «неприкосновенным». Буквально месяц назад, когда мы были в рейде с экипажем спецбатальона ДПС – между прочим, элитой дорожно-патрульной службы, инспектора признавались, что ничего не могут сделать с водителями, обладающими «иммунитетом». «Они нам через стекло показывают свои удостоверения, и мы, отдав честь, вынуждены их отпускать, даже если видим, что неплохо бы его проверить на состояние алкогольного опьянения, – сетовал один из инспекторов. – Был случай, когда солидный с виду мужик приопустил стекло и заявил, мол, не для того я депутатские корочки получал, чтобы меня всякий на дороге тормозил».

Кстати, с 1 сентября инспектора ДПС могут не отдавать честь водителям. Регламент делает эту процедуру необязательной. На наш взгляд, это правильно, поскольку, во-первых, автомобилисты – это гражданские лица, а во-вторых, согласитесь, по меньшей мере странно отдавать честь пьяному вдрызг водителю.

Штраф по секундомеру

В административном регламенте теперь прописана возможность ведения видеозаписи как водителем, так и инспектором с момента остановки автомобиля. Запрета на видеосъемку не было и раньше, но сейчас это обозначили, чтобы не возникало вопросов. Перестраховались, так сказать. Водитель может использовать сделанную видеозапись в качестве аргумента в суде или при обжаловании каких-либо действий инспектора. Ограничения на видеозапись сотрудники ГИБДД могут наложить в случае, если съемка ведется на особо охраняемом объекте, в зоне, куда требуется пропуск (например, ЗАТО), либо при проведении спецмероприятий, например, по сопровождению лиц, охраняемых государством.

А вот интересующий многих вопрос, может ли водитель не выходить из автомобиля для стандартного оформления протокола за нарушение (речь не идет о необходимости осмотра, досмотра, сверки номеров и так далее), в регламенте наоборот обозначен весьма расплывчато. В документе говорится, что «сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов».

То есть получается, что инспектор в любой ситуации может заставить водителя выйти из автомобиля? Я на собственном опыте убедилась, что сотрудники ДПС не гнушаются подобным способом самоутверждения. Дело было в Учалинском районе Башкирии. На стационарном посту меня остановили за тонировку. Замерили прибором, нарушение подтвердилось, говорят: «Пройдемте в помещение, оформим документы». Я ответила, что подожду в машине. Инспектора отправились в здание КПМ и пропали... Спустя 40 минут мое терпение лопнуло, и я все-таки пошла внутрь. Оказалось, что доблестные сотрудники ГИБДД там попивают чай в ожидании меня.

«В регламенте говорится, что инспектор вправе предложить выйти из автомобиля, а следовательно, водитель может отказаться, – комментирует Максим Куляшов. – Если инспектор не возвращается к вам с документами на подпись, то он нарушает регламент, затягивая время проведения необходимой процедуры. Желательно, чтобы водитель каким-то образом зафиксировал ситуацию, и после этого может смело жаловаться начальнику подразделения».

Кстати, при разработке регламента предлагалось прописать четкий хронометраж, обязывая инспекторов при проведении той или иной процедуры укладываться в конкретный промежуток времени. Однако эту идею не одобрили, в итоге в утвержденном регламенте указано, что инспектор обязан завершить процедуру в максимально короткий срок. Хотя максимально короткий – понятие расплывчатое. С точки зрения мировой истории полгода не срок.

Настольная книга

Сейчас все сотрудники Госавтоинспекции усиленно зубрят объемный документ, состоящий из 272 статей. До 1 сентября каждому инспектору, причем командиры – не исключение, предстоит сдать зачет на знание административного регламента. Шефы из областного управления ГИБДД будут лично следить за объективностью приема экзамена в районных подразделениях.

«Рекомендую всем участникам дорожного движения так же внимательно изучить новый административный регламент, – советует Максим Куляшов. – Водители должны знать правила игры, на сколько и на каких основаниях его могут задерживать, куда доставлять».

Несмотря на то, что никаких особых нововведений регламент не вносит, и многочисленные вопросы и претензии к работе инспекторов вновь остаются неразрешенными, все-таки этот документ стоит сделать своей настольной книгой. А лучше положить в бардачок. Голову даю на отсечение, обязательно пригодится. Только, увы, гложут сомнения, будут ли инспектора ДПС неукоснительно следовать новому регламенту.

.

 

Категория: Новости | Просмотров: 1661 | Добавил: Faker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Citroen С4 vs. Skoda Octavia. Обновленцы.
KIA Sportage vs. Hyundai Tucson. Два брата — акробата.
Skoda Fabia vs. Hyundai i20. Негорячие парни.
FIAT Albea vs. Renault Logan. Льготники.
Авто сообщество приглашает вас вступить в наши ряды только вместе мы сможем противостоять беспределу.
Водителям на заметку! Когда выветривается алкоголь.
FIAT Albea vs. Renault Symbol. Класс народа.
Opel Corsa vs. Mazda2. Четыре + два.
Jaguar XJ vs. Lexus LS. Скованные одной цепью.
Opel Corsa vs. Fiat Grande Punto. Явный унисекс.
Ford Fiesta vs. Hyundai i20. Детский сад.
KIA Soul vs. Nissan Note. Дух и дедушка.
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
Mazda2 vs. SEAT Ibiza. Модный показ.
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Начало движения, маневрирование
Чем грозит тонировка
Правовая грамматика для водителей (часть 18)
Сигналы светофора и регулировщика
ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С УЧЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (часть 9)
Приложение к рекомендациям (часть 25)
Тонировка и регистрация ТС (Пособие по возмещению ущерба при неправомерных действиях ГИБДД) (часть 2)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 8)
Горизонтальная разметка
ГОСТы 5727-88 допускают тонировку стекол легковых автомобилей
Ваши права при общении с правоохранительными органами ( часть 7)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 3 )
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 7)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 8 )
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 5 )
ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С УЧЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (часть 15)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ(часть 15)
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 13)
Приложение к рекомендациям (часть 21)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТАХ ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 8)
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 6)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 9)
ПРИКАЗ от 14 июля 2003 г. N 308 (часть 5)
Правовая грамматика для водителей (часть 13)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость