Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Maybach возвращает на рынок модель Zeppelin.
VW привез во Франкфурт автомобиль с расходом 1,5 литра.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. N 943 г. Москва.
Гаишники гонялись за кандидатом в депутаты
Никто не думал о том, как бы выглядела кровать вместо заднего сидения?
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 г. N 539 г.
Ходатайство о прекращении дела в связи с обстоятельствами, исключающими производство по делу.
За счет программы утилизации подержанных машин "АвтоВАЗ" рассчитывает реализовать в 2010 году дополнительно 100 тысяч автомобилей.
Без доверенности ездить нельзя
C-West готовит новые обвесы для Honda CR-Z, Insight и Mazda RX-8
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 25 г. Москва.
Как снять автомобиль с учета.
Bentley стал мощнее благодаря Edo Competition.
Легкое дыхание начальства
В Челябинске раскрыта "чертова дюжина" автоинспекторов-аферистов
Каста неприкасаемых
Новый Opel Flextreme GT/E
Превышение скорости+Принцип Гора
Названы победители премии «Автомобиль года в России 2010»
Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 808
Как оспорить несправедливое наказание ГАИ.
Неправомерные действия
Телеграмма зам.нач. УГИБДД ГУВД г.Москвы, п-ка милиции В.П.Томака
Renault Clio III…ну, очень умная
Федеральный закон Российской Федерации от 16 мая 2008 г. N 73-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759
Mercedes-Benz представил обновленный R-класс
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 94-ФЗ
Cнятие с учета и тонировка
Развод ГИБДД – практика: водитель-наркоман
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 208
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 354
 
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Развод ГИБДД – практика: поиск виновника ДТП
16:46
Развод ГИБДД – практика: поиск виновника ДТП

Развод ГИБДД – практика: поиск виновника ДТП

В обязанность ГИБДД входит не только контроль за соблюдением порядка на дорогах, составление протоколов, проведение различных акций и прочее, но и поиск автомобилей, причем как угнанных, так и скрывшихся с места ДТП.Очень часто в розыске автомобили числятся месяцами, а то и годами. И это несмотря на то, что адрес владельца автомобиля известен. Мало запомнить номера и марку автомобиля, виновного в ДТП и скрывшегося с места событий. Как показывает практика, нужно еще уметь повлиять на инспекторов ГИБДД, чтобы они действительно искали и нашли человека, по чьей вине пострадал ваш автомобиль. А это непросто. Работникам ГИБДД удобнее подождать два месяца и закрыть дело за давностью. И не важно, что пострадавшая сторона остается без компенсации ущерба – это не их проблемы.

Автовладельцев, добровольно или вынужденно страхующих свои автомобили по КАСКО, эта проблема не касается, а вот для тех, кто застрахован только по ОСАГО, это животрепещущий вопрос. Ведь если виновник ДТП не будет найден, то не будет и компенсации со стороны страховщика этого виновника. Значит, ОСАГО делалось впустую, а семейный бюджет будет серьезно подорван предстоящим ремонтом автомобиля. Для таких случаев давно пора создать особый фонд, из которого бы финансировался ремонт автомобилей, пострадавших в ДТП, виновники которых скрылись с места событий. Но мы живем в чудесной стране, и о подобной продуманности остается только мечтать.

Вернемся к реальности и прочитаем письмо одного из посетителей Finamauto, в котором описывается подобная ситуация.

"Здравствуйте! Я попал в ДТП. В меня въехал сзади некий гражданин и скрылся с места аварии. Номер и марку авто я запомнил, сообщил прибывшему на место ДТП инспектору ГИБДД. Инспектор пояснил, что ГИБДД имеет двухмесячный срок на поиски этого человека, хотя, что там искать, если есть все данные. Чтобы не затягивать дело, мне посоветовали «бодрить» инспектора по розыску через начальника или в худшем случае прокуратуру. Но за 6 лет вождения это мое первое ДТП. Опыта общения с ГИБДД нет совсем, правовой или судебной практики тоже (молодой я пока). Помогите мне составить, или укажите образцы заявлений. Суть в том, что я хочу ознакомиться с ходом дела и иметь письменный ответ от ГИБДД о проводимых мероприятиях. Честно говоря, не знаю даже как в такой ситуации действовать, какие обороты может принять и как грамотно давить на ГИБДД и виновника, чтобы не остаться ни с чем. Очень неприятно попадать в это правовое болото. Есть информация, что въехавший в меня гражданин имеет связи с ГИБДД. Заранее благодарю за помощь".

Если марка, модель и госномер виновника ДТП были указаны в протоколе во время его оформления, то не все еще потеряно. Главное – действовать быстро, ведь виновник ДТП, если его все-таки найдут, может подрихтовать повреждения и заявить, что в тот день вообще не выезжал из дома, чему будет множество свидетелей. Если же виновник ДТП имеет связи в местном ГАИ, как сказано в письме, то придется побегать.

Автор статьи сам недавно попал в такую же ситуацию, но мой автомобиль застрахован по КАСКО, поэтому мне безразлично, найдут виновника ДТП или нет. К слову, его не нашли, хотя я так же, как автор письма, указал все его данные.

Итак, первым делом нужно получить справку о дорожно-транспортном происшествии (см. фото 1). Затем с этой справкой обратиться в свою страховую компанию, чтобы она сделала запрос в ГИБДД на предоставление им данных о виновнике ДТП, скрывшемся с места аварии. Вам вручат документ, подобный тому, что вы видите на фото 2, и попросят его отвезти в то отделение ГИБДД, на территории которого произошло ваше ДТП. Этого, естественно, недостаточно. ГИБДД такой запрос - что слону дробина: она может его принять и с легкостью, а главное - без каких бы то ни было последствий его проигнорировать, выдав через два месяца постановление о закрытии дела из-за истечения срока давности. Но сделать это нужно для дальнейшей борьбы и стимулирования.

Если через неделю виновник не будет найден (достаточно устного ответа «ищущего» инспектора, но желательно записанного на диктофон), то вам следует обратиться в ОВД. Просто приходите в местное отделение и пишите заявление, в котором кратко излагаете обстоятельства ДТП, перечисляете свидетелей и цитируете ответ инспектора ГИБДД, который ищет виновника. Укажите, что имеется аудиозапись разговора и приложите диск с ней. Также приложите копии протокола, справки о ДТП, запроса из страховой и прочих материалов по делу. Хорошо, если «ищущий» инспектор при объяснении обстоятельств вашего дела сболтнет лишнее или просто пошлет: если подобное записать на диктофон, то ОВД будет легче давить на нерадивых работников ГИБДД. Милиция работников ГИБДД терпеть не может не меньше нашего, и, возможно, этого будет достаточно, чтобы виновника ДТП нашли. Но если и тут окажется тупик – не примут заявление, либо положат его в «долгий ящик», то идите в местную прокуратуру, где оставите такое же заявление, аудиозапись и копии всех документов по делу. Больше ничего сделать нельзя.

Если все перечисленные выше действия ни к чему не приведут, то так или иначе ремонтировать автомобиль придется за свой счет. Ругаться со страховой компанией бесполезно – она тут вовсе ни при чем: по закону в подобной ситуации (при страховании по ОСАГО) она не имеет права оплачивать вам убытки.

Напоследок расскажу забавный случай. Как-то раз я ехал с другом на его «девятке», и на перекрестке с круговым движением нам в зад въезжает автомобиль, после чего резко сдает назад и скрывается с места ДТП. Номеров его, к сожалению, мы не запомнили, но выйдя из автомобиля, обнаружили отличный сувенир – передний бампер виновника ДТП вместе с номерным знаком. Сообщив о ДТП в ГАИ, мы тут же нашли «беженца» - его тормознули на ближайшем посту ГИБДД из-за отсутствия этого самого номерного знака. Водитель тот был просто пьян – одна из основных причин бегства с мест аварий.




Категория: Новости | Просмотров: 1822 | Добавил: Faker | Теги: ходатайства, Приказы, УК РФ, наставление, ПДД РФ, общение с гибдд, РАСПОРЯЖЕНИЯ, КоАП РФ, ГПК РФ, Постановления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Toyota Avensis vs. Ford Mondeo. Многоразовые.
VW Jetta vs. Renault Megane. Старики-разбойники.
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
KIA Soul vs. Nissan Note. Дух и дедушка.
Renault Clio vs. Citroen C3. Малые формы.
Mazda3 MPS vs. Opel Astra OPC. Попробуй, догони!
Авто сообщество приглашает вас вступить в наши ряды только вместе мы сможем противостоять беспределу.
Сравнение Subaru Impreza WRX STi vs. Mitsubishi Lancer Evo
Opel Corsa vs. Honda Jazz. Эх, молодежь!
Hyundai i30 vs. FIAT Bravo. Индивидуалисты.
Opel Corsa vs. Mazda2. Четыре + два.
Nissan Tiida vs. Skoda Octavia. Вторые номера.
KIA Picanto vs. Peugeot 107. Городские мотыльки.
Техрегламент частично разрешил правый руль
Ford Focus vs. Opel Astra. Весенние сомнения.
 
 
Полезное
 
 
Документы
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (часть 6)
Постановление Правительства РФ от 9 января 2006 г. N 4
Превышение скорости+Принцип Гора
ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре заочного решения
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Жалоба на неправомерное направление на медицинское освидетелствование на алкогольное опьянен
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 15)
Приложение к рекомендациям (часть 4)
"Пьяный автобус" и как с ним бороться
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (часть 3)
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных ограждений и направляющих устройств. (часть 3)
Обгон на перекрестке
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 9)
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 862
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных знаков (часть 3)
Приложение к рекомендациям (часть 29)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ(часть 11)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 2 )
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 13)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 5 )
Приложение к рекомендациям (часть 10)
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 4)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 8)
РФ ГОСТ Р 51709-2001 (часть 9)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость