Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Право руля Российские автомобилисты могут продолжать ездить на японских машинах
О стоимости годных остатков
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Регистрация по ДКП
Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 126
Автоправо. Лишение судом водительских прав.
Автоправо. Сроки страховых выплат по ОСАГО
На рынке обучения вождению нарастает паника.
Депутат Госдумы оценила эвакуацию автомобиля в 1600 рублей.
Сенсация! "Suzuki" сделали супермотор - весь мир в ШОКе!
Возврат ВУ
Куда пожаловаться на судью
Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 г. Дело N 49-Г03-39
Постановление Правительства РФ от 9 января 2006 г. N 4
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 июля 2008 г. N 655 г. Москва
В ОСАГО - новые тарифы
Инспектор, опасаясь ответственности за ПДД, отрекся от погон
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 г. Москва.
Депутаты собираются придать Правилам дорожного движения законный вид
Указание ГИБДД РФ N 13/4-90
Указ Президента РФ от 02.07.2002 N 679
Автомобиль с темным прошлым.
FAQ по номерным знакам, версия 2.
Автоправо. Права водителя и работника ГАИ при определении опьянения.
Лишенный водительских прав автомобилист уволил инспектора ДПС
Безосносновательный досмотр
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. N 903 г.
Правомерно ли лишение прав за ксенон? Мнение юриста
Покупка подержанного автомобиля
Прибамбас Character'a
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 209
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 355
 
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Можно ли досрочно расторгнуть договор ОСАГО?
19:59
Можно ли досрочно расторгнуть договор ОСАГО?



Можно ли досрочно расторгнуть договор ОСАГО?



Что делать с обязательной страховкой ГО (ОСАГО) в том случае, когда она перестает быть нужна? Например, автомобиль поставлен на консервацию или отправлен в кузовной ремонт на длительный срок, с него снят двигатель и т.д. или просто отсутствует желание продолжать дальнейшее сотрудничество со страховой компанией.



Можно ли досрочно расторгнуть договор обязательного страхования, не дожидаясь истечения срока его действия по желанию страхователя, а не только по основаниям, указанным в Разделе 6 Правил ОСАГО? В том числе можно ли вернуть часть премии по договору ОСАГО за тот период?



Мы считаем, что можно, хотя руководство РСА (Российского союза автостраховщиков) и страховые компании пока придерживаются противоположной точки зрения.

Разберем ситуацию подробнее: чем регламентировано досрочное расторжение договоров обязательного страхования ГО? Общие правила задаются ст. 958 Гражданского Кодекса РФ (ГК) и Законом "Об обязательном страховании ГО владельцев транспортных средств" № 40-ФЗ от 25.04.2002, а вот процесс расторжения договоров в законах не регламентируется никак, зато он регламентируется подзаконным актом - Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.03 (Правила ОСАГО).



В случае невозможности по каким-либо причинам использования транспортного средства, ситуация описывается частью 1 ст. 958 ГК. Т.е. риск наступления гражданской ответственности владельца (или нескольких владельцев, если транспортное средство использовалось несколькими гражданами совместно) отпал по причинам иным, чем страховой случай. Сразу следует оговорить, что даже повреждения ТС в ДТП по вине его водителя не будет таким случаем, поскольку страховым случаем по ОСАГО является возникновение обязанности застрахованного возместить причиненный ущерб, что на застрахованном автомобиле физически не сказывается никак. Противоречий с законом об ОСАГО №40-ФЗ тут тоже нет, поскольку им на территории РФ запрещено лишь использование ТС без полиса страхования гражданской ответственности, но не владение им как таковое.



Подпунктом "и" пункта 33 Правил страхования прямо предусмотрено расторжение договора страхования в "иных случаях, предусмотренных законодательством РФ". Очевидно, что таким законодательным актом будет и ГК РФ. Более того, согласно п. 2 ст. 927 ГК РФ, в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц, либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы (комм. - речь идет о главе 48 ГК). Соответственно, к правоотношениям по ОСАГО могут и должны применяться и нормы ст. 958 ГК РФ, а не только Закона об ОСАГО и Правил ОСАГО.


Что же при этом происходит с уплаченной при заключении договора премией? Согласно первому абзацу части 3. Ст. 958 ГК, в случае расторжения договора страхования по основаниям, предусмотренным частью 1 этой же статьи, страховщик имеет право на часть премии, пропорциональную времени, которое действовало страхование. Тут следует упомянуть, что страховые компании при расчете обычно забывают, что согласно Постановлению Правительства РФ №264 от 07.05.03 (Об утверждении тарифов ОСАГО) премия состоит не только из нетто-ставки, составляющей 77% уплаченной суммы, но из всей уплаченной суммы, о чем прямо говорится в ст. 1. Раздела III данного Постановления.


Таким образом, на наш взгляд, возврату подлежит сумма, пропорциональная неиспользованному сроку страховки без каких либо предварительных вычетов.

Теперь рассмотрим случай отказа страхователя от страховки. В соответствии с частью 2. Ст. 958 ГК он имеет такое право, и оно тоже будет являться законным основанием для досрочного расторжения договора по основанию, предусмотренному ст. 33 п. "и" Правил страхования.



Что же будет с премией в этом случае? Все то же самое, что и в случае прекращения риска. Согласно второму абзацу части 3 ст. 958 ГК в случае отказа страхователя от договора страхования, уплаченная страховщику премия не возвращается, если договором страхования не предусмотрено иное. Здесь полезно упомянуть о том, что же представляет собой договор страхования и из чего он состоит. Согласно части 2. ст. 940 ГК договор страхования может быть составлен либо в виде одного документа, либо заключаться путем выдачи страхователю страхового полиса. В случае с ОСАГО имеет место именно второй вариант. Обратимся к ст. 943 ГК, в которой описан порядок установления условий договора правилами страхования, - в части 2 этой статьи сказано, что условия, изложенные в правилах страхования обязательны для страхователя тогда, когда ссылка на эти правила дана в полисе. То есть договор страхования ОСАГО включает в себя и полис и правила.


Идем дальше - что же сказано в договоре страхования ОСАГО насчет возврата или невозврата премии? А вот что: первый абзац ст. 34 Правил ОСАГО гласит, что в случае прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктами "б", "г", "д", "з" пункта 33 Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, если иное не предусмотрено в договоре (страховом полисе обязательного страхования). В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования. То есть в нашем случае (ст. 33, п. "и") пропорциональный возврат части премии договором предусмотрен прямо.



Также следует отметить, что если после расторжения договора экс-страхователь продолжит использование своего автомобиля без полиса, то будет нести за это ответственность, предусмотренную действующим законодательством (п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО и ст. 12.37 КоАП РФ).



В том случае, если страховая компания отказывает клиенту в расторжении договора страхования по приведенным выше основаниям, ссылаясь на методические рекомендации РСА (Российский союз автостраховщиков), можно рекомендовать получить письменный отказ СК в добровольном расторжении договора и расторгнуть его в судебном порядке, поскольку юридическая сила любых методических рекомендаций не может превышать силу Гражданского Кодекса, Федерального закона об ОСАГО и Постановления Правительства РФ ни всех вместе, ни каждого в отдельности. Следовательно, в части, противоречащей упомянутым нормативно-правовым актам, данные методические указания применены быть не могут.



Категория: Новости | Просмотров: 2814 | Добавил: Faker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Mazda2 vs. SEAT Ibiza. Модный показ.
KIA Soul vs. Citroen C3 Picasso. Душа художника.
Nissan Note vs. Citroen C3 Picasso. Мои семейные дни.
Land Rover Discovery vs. Range Rover Sport. Джентльмены в сапогах.
Обгонять придется по-новому
Toyota Avensis vs. Ford Mondeo. Многоразовые.
Ford Focus vs. KIA Cee’d. Сделаны в России.
Ford Fiesta vs. Hyundai i20. Детский сад.
АКЦИЯ: Бесплатный прогон по социальным закладкам!!!!!!
KIA Picanto vs. Peugeot 107. Городские мотыльки.
Nissan Tiida vs. Skoda Octavia. Вторые номера.
Водителям на заметку! Когда выветривается алкоголь.
Nissan Almera Classic vs. Mitsubishi Lancer. Герои современности.
Сравнение Subaru Impreza WRX STi vs. Mitsubishi Lancer Evo
KIA Cerato vs. Chevrolet Cruze. Междоусобица.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Досмотр (обыск) автомобиля. (часть 2)
Обгон на перекрестке
Приложение к рекомендациям (часть 2)
Новая таблица штрафов (часть 1)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО НА СТОЯНКУ
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 11
Вертикальная разметка
Приложение к рекомендациям (часть 23)
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 2)
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (часть 2)
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 6)
Обгон, встречный разъезд
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 3)
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 4)
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 2)
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 7)
Обязанности пешеходов
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 14)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 10)
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 5 )
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение суда по гражданскому делу
Ваши права при общении с правоохранительными органами
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость