Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Регистрация по ДКП
Пьяный прокурор завел прокуратуру
Указание ГИБДД РФ N 13/5-4867
Новое поколение Range Rover появится в 2012 году
"Абсолютный ноль" оспорят в суде
Развод ГИБДД: снова «встречка», но с подменой понятий
Федеральный закон РФ от 17 ноября 2001 г. N 145-ФЗ
Peugeot SR1
Машины-призраки угрожают каждому автовладельцу Москвы
Водитель, готовься к новым законам
Инспектор ГИБДД, участвовавший в "засаде" у ТЮЗа, может быть привлечен к ответственности
Развод ГИБДД – практика: непонятный знак
Жалоба на постановление об АПН в случае ДТП
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 г. Москва
Что делать, если вас обвиняют в превышении скорости?
Гаишник получил условный срок за незаконные дорожные знаки
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 г. N 337-р г.
Как оспорить несправедливое наказание ГАИ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. N 712 г. Москва
Скоро покажут самый дорогой внедорожник
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 5 г. Москва
Audi рассказала об обновленных TT
Запрет алкоголя за рулем и новые штрафы за нарушения ПДД вступили в силу
Задержаны пикетчики ФАР, требовавшие отставки главного гаишника Москвы
Без доверенности ездить нельзя
Hyundai i-flow
Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 808
Госдума согласилась передать техосмотр частным компаниям
Дело о ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа будет закрыто
Те же грабли, но в новой редакции
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 174
Форум: 10/51
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 282
 
Главная » 2010 » Март » 30 » Отстоять свои права
21:14
Отстоять свои права

Отстоять свои права

За выезд на полосу встречного движения многим автолюбителям приходилось расплачиваться правами. А ведь такой маневр не всегда является грубым нарушением ПДД. Как защититься в суде, если вас обвиняют в нарушении, за которое предусмотрено лишение водительского удостоверения? Infox.ru продолжает бесплатные юридические консультации для автомобилистов.

Ситуация, про которую идет речь, достаточно распространена: водитель законно выезжает на встречную полосу двухполосной дороги через пунктирную линию для совершения обгона. Обгон затягивается, пунктирная разметка сменяется сплошной линией, и возвращаться на свою полосу приходится уже с нарушением ПДД. Не повезло тем, кого за совершение такого маневра остановил инспектор ДПС, недовыполнивший «план по отлову» нарушителей. Он не желает даже слышать ваши доводы и заполняет протокол об административном правонарушении, за которое, согласно п. 4 ст. 12.15 КоАП вас можно на четыре-шесть месяцев лишить возможности управлять своей машиной.

Не стоит спорить с инспектором, доказывая ему, что он не прав. Все свои аргументы придется излагать в суде, где желательно наличие как живых свидетелей, так и документальных свидетельств, подтверждающих ваши слова. К счастью, прецеденты подобных дел, по которым суд вынес решение не в пользу автоинспектора, уже есть.

Так, мировой судья судебного участка № 185 района Очаково-Матвеевское г. Москвы Семенов А. Е. прекратил за отсутствием события административного правонарушения дело, возбужденное в отношении водителя Р., который обвинялся инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы Воронцовым А. Ю. в том, что, двигаясь по 1−му Котляковскому переулку от Котляковской улицы в направлении улицы Бехтерева, «в районе дома 12 произвел выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения и проследовал по ней более 15 м при наличии разметки 1.1 (одна сплошная линия)».

Р. не только не признал себя виновным, но и сумел доказать, что он, объезжая грузовик, вообще не выезжал на сторону встречного движения, хотя разметка позволяла сделать это. А инспектор ДПС остановил его «Форд» через 700 м, у владения 64 по улице Кантемировская, где и составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Протокол, в котором Р. вменяется выезд на встречку у дома 12 по 1−му Котляковскому переулку, водитель попросил исключить из числа доказательств, так как он составлен «с существенными нарушениями». Вменяемый в вину выезд на встречную полосу с пересечением разметки 1.1 не является нарушением, так как у дома, где совершался маневр, нет такой разметки.

Кроме того, инспектор почему-то переправил время составления протокола с 13.00 на 16.00, не разъяснил водителю его права и обязанности и отказался внести в протокол данные на двух граждан, приглашенных быть понятыми. Водитель сам внес их данные в протокол, однако подписи понятых в протоколе отсутствуют. Жену водителя инспектор отказался указать в протоколе как свидетеля, хотя его просили об этом.

Но главное: по ходатайству Р. к материалам дела приобщены фотографии места происшествия, карты местности с указанием названий улиц, номеров домов, строений, остановок общественного транспорта, акты замера длины разметки в данном месте. Суд допросил свидетелей и посчитал, что слова Р. нашли свое объективное подтверждение.

Допрошенный в судебном заседании по инициативе суда инспектор ДПС указал, где он вел скрытое патрулирование напротив дома 15 строение 3 по 1−му Котляковскому переулку. Но свидетели опровергли его слова, сообщив, что инспектор стоял в другом месте. Неточные данные о месте патрулирования, по мнению судьи, явились «существенным нарушением норм процессуального права, а именно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ, согласно которой в протоколе об административном правонарушении указывается в том числе место его составления».

Не внеся в протокол данные о понятых и свидетелях, инспектор также существенно нарушил нормы процессуального права и право на защиту гражданина Р. Кроме того, из материалов дела следует, что водителю его права и обязанности инспектором Воронцовым А. Ю. разъяснены не были, соответствующий документ в деле отсутствует. Такой протокол не может быть использован как доказательство по делу об административном правонарушении. А без протокола нет и самого события правонарушения. Вина Р. не может быть доказана, следовательно, производство по делу следует прекратить и возвратить Р. изъятое у него водительское удостоверение.

В другом случае водителю все же пришлось заплатить штраф в размере 100 рублей, но права ему также вернули.

Двигавшийся на автомобиле «БМВ» по московскому Малому кольцу водитель С. был остановлен инспектором за выезд на полосу встречного движения на восьмом километре дороги в районе действия знака 3.20 «Обгон запрещен».

Однако водитель в суде показал, что выезжал на встречку на седьмом километре, то есть еще до знака, где заканчивается прерывистая и начинается сплошная линия разметки. А инспектор остановил его на десятом километре, откуда он «физически не мог видеть совершаемый маневр». Схему нарушения, представленную инспектором, водитель просил исключить из материалов дела.

Суд согласился с этим аргументом, так как схема была составлена с нарушениями методических рекомендаций, установленных Письмом МВД от 16.06.2003. А без схемы остались только данные протокола, которые суд оценил как сомнительные, так как инспектор действительно мог не увидеть, где именно С. начал свой маневр.

Движение по встречной полосе С. совершал не потому, что умышленно и преднамеренно нарушил ПДД, а потому, что не успел вернуться на свою полосу до знака 3.20, не нарушая правил. Таким образом, выезд на встречную полосу, по мнению суда, был начат там, где это не возбраняется правилами (незаконен только выезд в нарушение ПДД), но С. закончил маневр «в нарушение линии дорожной разметки 1.1», за что он должен быть оштрафован на 100 рублей согласно ст. 12.16 КоАП.

В обоих случаях автомобилисты смогли избежать строгого наказания благодаря оплошностям инспекторов ДПС, которые нарушили закон при сборе доказательств вины водителей. А суды

обязаны руководствоваться п. 18 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому «при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ)».

Справедливости ради скажем, что подобная ситуация учтена в ПДД. Для того чтобы водители не оказались нарушителями поневоле, предусмотрена специальная разметка — отрезки прерывистой линии становятся все длиннее, а затем и вовсе сливаются в сплошную. Сделано это именно для того, чтобы водители успели вернуться на свою полосу через прерывистую разметку. Увы, в действительности на наших дорогах подобный принцип не всегда соблюдается.


Категория: Новости | Просмотров: 1215 | Добавил: Faker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Ford Fusion vs. Suzuki SX4. Генералы каменных джунглей.
Ford Fiesta vs. Skoda Fabia. Дуэль двух F.
Skoda Fabia vs. Hyundai i20. Негорячие парни.
SEAT Leon vs. Peugeot 308. Коррида или жульен?
KIA Cerato vs. Chevrolet Cruze. Междоусобица.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Nissan Micra vs. Toyota Yaris. Детский сад.
Citroen С4 vs. Skoda Octavia. Обновленцы.
Авто сообщество приглашает вас вступить в наши ряды только вместе мы сможем противостоять беспределу.
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
FIAT Albea vs. Renault Logan. Льготники.
Nissan Almera Classic vs. Hyundai Elantra. Корейская дуэль.
Opel Corsa vs. Honda Jazz. Эх, молодежь!
Peugeot 107 vs. Suzuki Splash. Двое из ларца.
Mazda2 vs. SEAT Ibiza. Модный показ.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (часть 7)
Правовая грамматика для водителей (часть 11)
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 10)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 7)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием
Перевозка грузов
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 18)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 8)
Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 17)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 11)
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 7)
ДОВЕРЕННОСТЬ на право распоряжения автомобилем
ПРЕТЕНЗИЯ о возмещении причиненного ущерба
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 8)
Без знаков
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 23)
Защита от инспектора ГИБДД. Инструкция для водителя. (часть 6)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 42)
И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е о признании недействительным акта ответчика как нарушающего компетенцию
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров (часть 3)
Тонировка стекла – за и против
Двигатель
Проезд на желтый сигнал светофора (часть 2 )
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 5)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость