Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Регистрация по ДКП
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 июля 2008 г. N 655 г. Москва
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. N 903 г.
Приказ Минтранса РФ от 23 января 2002 г. N 10
Автоправо. Права водителя и работника ГАИ при определении опьянения.
Постановление Правительства РФ от 9 января 2006 г. N 4
ПИСЬМО от 6 ноября 2002 г. N НА-6-21/1704
Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ
Указание ГИБДД РФ N 13/4-90
Приказ МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329
На Дмитрия Медведева подали жалобу в ГИБДД
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2005 г. N 120-ФЗ
Депутат Госдумы оценила эвакуацию автомобиля в 1600 рублей.
Покупка подержанного автомобиля
Audi e-tron действительно существует!
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. Москва
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 2001 г. N 11
Куда пожаловаться на судью
Депутаты собираются придать Правилам дорожного движения законный вид
Право руля Российские автомобилисты могут продолжать ездить на японских машинах
Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 г.
Сенсация! "Suzuki" сделали супермотор - весь мир в ШОКе!
О стоимости годных остатков
На рынке обучения вождению нарастает паника.
Радары "Визир" склонны ошибаться.
Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. N 246-ФЗ.
Чем грозит «неправильный свет», установленный на автомобиле.
ОСАГО может подорожать втрое
Автомобиль с темным прошлым.
Возврат ВУ
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 209
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 355
 
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Развод ГИБДД: человечность инспектора
17:13
Развод ГИБДД: человечность инспектора

Развод ГИБДД: человечность инспектора


«Человечность» – очень емкое понятие. Что такое «человечность» и «человеческие отношения»? Кратко – умение людей входить в положение друг друга и не усугублять его, даже если для этого придется пожертвовать своими интересами, причем бескорыстно.

Определение можно пополнить, но не оспорить. Давайте сегодня попытаемся измерить человечность некоторых сотрудников ГИБДД. Что ими движет, и почему они весьма неохотно идут навстречу автомобилистам, а порой просто подставляют их? Но сперва пример, когда инспектор ГИБДД мог поступить по-человечески, но не сделал этого.

В редакцию Finamauto недавно пришло письмо от читателя Евгения с интересной историей. История показательна: она отлично демонстрирует отношение инспекторов к автомобилистам и показывает, насколько некоторые водители несведущи в статьях КоАП РФ.


«Недавно произошла такая история. Я на моей машине заехал за другом, с которым работаем вместе 15 лет. Страховка на машину у меня без ограничений и доверенность на вождение моей машины у друга была. Я частенько даю другу порулить моей машиной. Так вот, собрались мы ехать домой (а живем мы рядом), и я предложил товарищу сесть за руль: что-то разболелась голова. Сели и поехали – друг за рулем, я рядом. Оба абсолютно трезвые, а что срок прав у друга закончился вчера (подчеркиваю вчера!), мы оба не знали. На посту, что на пересечении МКАДа и Ленинского проспекта, нас остановил инспектор ГИБДД, проверил документы, и тут выяснилось, что у друга права были действительны до вчерашнего дня, о чем мы оба не знали. Скажите честно, как часто мы смотрим свои водительские права? Не просто кидаем беглый взгляд, когда даём права гаишникам, а читаем все надписи. Денег гаишнику я, естественно, не предлагал, думал, что он скажет нам: «ну, ребята, езжайте в ГАИ и поменяйте права. Но паренёк в чине старшего лейтенанта выдержал многозначительную паузу, ожидая наших предложений. Я же сказал: «да ладно, поменяем завтра», думая, что ничего страшного не произошло, ведь у друга ещё вчера права были действительны и его прав не лишали. Зайдя на пост ГАИ и оформив документы об административном нарушении гаишник сказал, что через 3 дня нам надо заехать в отдел ГАИ, что на Косыгина. В том ГАИ нам обоим выписали штраф по 2500 рублей. Мне за то, что я передал машину водителю без прав (по-моему, тут неправильная формулировка или таковы хитросплетения закона, ведь вчера права у друга были и его их не лишали). Ну а друга наказали тоже на 2500 рублей за то, что он вел машину без прав. Мы с товарищем оба аккуратные водители и никогда за свои 20 лет вождения не имели серьёзных нарушений и, получив предупреждение, друг, естественно, поехал бы менять права, а я бы сел за руль. Обидно не за штраф, а за то, что инспектор мог сделать предупреждение, и этого было бы достаточно. Так нет! На нас потратили полтора часа, перевели кучу бумаг. Неужели гаишникам нечем заниматься? И какое у меня с другом будет отношение к ГАИ после этого? Хотя и раньше оно не было положительным. Вот такая история».

Войти в положение Евгения и его друга легко. Просроченные всего на сутки водительские права – не преступление, тем более, что для получения новых требуется выполнить лишь небольшие формальности: сдать в специальное окошко в ГИБДД пару справок и старые права.

Юридически же Евгений и его друг виновны – таковы уж у нас законы. Но насколько они виновны? Инспектору было из чего выбирать, а главное, он мог войти в положение автомобилистов. Смотрите и судите сами.

Евгений «пошел по статье» 12.7 часть 3 КоАП РФ: «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Штраф 2500 рублей». Ключевое слово здесь «заведомо». Евгений о просроченных правах друга не знал, а значит, к нему должны были применить другую статью КоАП – 12.3 часть 3: «Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им. Предупреждение или штраф 100 рублей». Другой вопрос, что знание или незнание владельцем ТС наличия у друга действительных водительских прав недоказуемо. Логика этого утверждения железная: Евгений - лицо заинтересованное, поэтому его показания могут быть ложными, а работник ГИБДД беспристрастен, оформляет все правильно и в пределах полномочий. Как говорится в одном из постановлений суда Оренбурга: «Оснований не доверять протоколам, составленным сотрудником ГИБДД, у суда нет, поскольку они составлены надлежащим лицом, с соблюдением процедуры оформления, надлежащим органом, в соответствии с требованием закона». Чем не анекдот? Про презумпцию невиновности вообще забудьте. В России она только на бумажке существует.

Друг Евгения обвинен по статье 12.7 часть 1: «Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды). Штраф 2500 рублей, отстранение от управления ТС, задержание ТС». Но почему бы к нему не применить другую статью КоАП, более подходящую случаю? Права формально не действительны, но никто их у водителя не отнимал, равно как никто не мешает ему поменять права в любой момент. Логично, хоть и не совсем законно, применить статью 12.3 часть 1: «Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им… Предупреждение или штраф 100 рублей, отстранение от управления ТС, задержание ТС».

Евгению следовало настоять на применении к себе менее строгой статьи КоАП, а не надеяться на добропорядочность сотрудника ГИБДД. Можно ли уговорить инспектора применить нестрогую меру наказания, когда все в его власти?

Наверное, уже пора убрать из КоАП столь похожие статьи, и лишить работников ГИБДД «вилок», тем более что пользуются они ими весьма субъективно. Попытки сделать это были. Первым возмутился данной несправедливостью Владимир Жириновский. Естественно, безуспешно.

Теперь про измерение человечности некоторых работников ГИБДД. Перед каким выбором они стоят? Про то, что находится на одной чаше весов, говорить много не придется – это естественное желание любого человека помочь ближнему. Что же его перевешивает? Только лишь жажда наживы? Бред! Всему есть предел, и рано или поздно человеку хочется себя обелить хотя бы перед самим собой. Тут не только жажда наживы. Есть более весомые факторы – обязательства. План по штрафам и прочим наказаниям, который почему-то рисуется в ГИБДД ежемесячно. Благодаря этим планам мы в принципе никогда не сможем ездить не нарушая. Не будем нарушать добровольно – заставят и вынудят. Писалось об этом достаточно. Выполнив план по задержаниям, инспектор ГИБДД должен выполнить план по продажам. Продается невиновность водителей самим водителям. Вырученные средства идут «наверх». В приватных беседах работники ГАИ сами в этом признаются: «Знал бы ты, сколько нам наверх приходится ежедневно отдавать!», - вздыхают они как один. А еще и себя не забыть – семья может не понять. Поэтому ждать нам автомобилистам пощады от работников ГИБДД не стоит.

Не буду учить вас, как общаться с инспекторами, но в который раз настаиваю на внимательном изучении КоАП РФ.


Категория: Новости | Просмотров: 859 | Добавил: Faker | Теги: ходатайства, Приказы, УК РФ, наставление, ПДД РФ, общение с гибдд, РАСПОРЯЖЕНИЯ, КоАП РФ, ГПК РФ, Постановления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
[Материал] 1. | Написал: | 20.08.2010

Человечные инспекторы ГИБДД - это фантастика. По крайней мере в России.
Чтоб им пусто было, уроды. За кустами, как тараканов в бомжатнике, а на аварию 6 часов ждёшь.

der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Mazda3 MPS vs. Opel Astra OPC. Попробуй, догони!
Водителям на заметку! Когда выветривается алкоголь.
Land Rover Freelander 2 vs. Mitsubishi Pajero Sport. Как вам такие SUV?
VW Golf vs. Mazda3. Лучшие из лучших.
Opel Corsa vs. Mazda2. Четыре + два.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
Skoda Fabia vs. SEAT Ibiza. Союзники.
Mazda2 vs. SEAT Ibiza. Модный показ.
Техрегламент частично разрешил правый руль
Авто сообщество приглашает вас вступить в наши ряды только вместе мы сможем противостоять беспределу.
Hyundai i30 vs. FIAT Bravo. Индивидуалисты.
FIAT Albea vs. Renault Symbol. Класс народа.
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
Nissan Almera Classic vs. Mitsubishi Lancer. Герои современности.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Приложение к рекомендациям (часть 9)
ДОВЕРЕННОСТЬ на право распоряжения автомобилем
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров
Обязанности пешеходов
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 12)
Ваши права при общении с правоохранительными органами
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТАХ ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 7)
Действия при ДТП
Приложение к рекомендациям (часть 23)
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 2)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 7)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 11 )
Тормозные системы
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО НА СТОЯНКУ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 10)
Приложение к рекомендациям (часть 17)
Обгон, встречный разъезд
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 2)
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 6)
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (часть 2)
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение суда по гражданскому делу
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 14)
ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 9)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость