Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Автоправо. Независимая экспертиза по ОСАГО
Налог в цену бензина
Приказ МВД РФ, Минфина РФ и Минтранса РФ от 3 августа 2001 г. N 708/61н/126
ГАИ справок не берет
Приказ МВД РФ от 7 июля 1998 г. N 410
Инспекторов ГИБДД предложили снабдить наркотестерами.
Новые варианты "подстав" водителей сотрудниками ГИБДД.
Новый седан Renault появится в России 1 апреля
B&B прокачал VW Scirocco R
Транспортный налог как лозунг
Определение СК Верховного Суда РФ от 12 мая 2000 г.
Водителям запретили «терять» временные права
О транспортном налоге в Свердловской области
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2009 г. N 194 г.
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 859 г. Москва
Два мнения В.Р.
Милиционеры попали в ДТП
Infiniti QX56 просочилась в Интернет
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 г. N 562 г. Москва
Виктор Кирьянов: синее ведерко на крыше машины не основание для ее задержания инспектором
Развод ГИБДД: личная карточка и возврат 0,3 промилле
Статья 12.15-3 КоАП РФ: Кирпич не встречка
Немцы добавили Ferrari еще больше скорости
В России впервые за восемь лет снизилась аварийность на дорогах.
Новая компактная Audi A1 станет самой спортивной и люксовой в классе
Как восстановить ВУ?
Федеральный закон Российской Федерации от 13 февраля 2009 г. N 20-ФЗ
ГИБДД готова устраивать аукционы за «красивые» номера
Никто не думал о том, как бы выглядела кровать вместо заднего сидения?
Из-за снегопада в Екатеринбурге выросло количество ДТП.
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 174
Форум: 10/51
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 282
 
Главная » Файлы » Документы » Документы

Тонировка стекла – за и против
12.07.2009, 23:43

Тонировка стекла – за и против

Некоторые автомобилисты увлекаются излишней тонировкой автомобильных стёкол, что нередко приводит к конфликтам с сотрудниками ГИБДД.

 

Автомобили с тонировкой вызывают повышенное внимание у сотрудников ГИБДД,
однако такие встречи не приносят должных результатов: дешевле и проще заплатить,
чем устранить нарушение на месте

100 рублей за тонировку

Однажды вечером Сергей торопился с работы домой. Очень хотелось успеть добраться до начала отборочного матча Чемпионата Европы по футболу между сборными Россия – Израиль. Но быстро не получилось – почти у самого дома его автомобиль остановил как из-под земли появившийся инспектор ГИБДД. Изучив все предоставленные документы, инспектор поинтересовался, имеется ли разрешение на тонировку. В ответ услышал: «Ведь официальных разрешений не бывает?» На что гаишник предложил пройти в машину, чтобы составить протокол. «У меня всё по ГОСТу!» - отчеканил Сергей. «А вот мы сейчас поедем в ГИБДД и там будем разбираться – по ГОСТу или не по ГОСТу!» - парировал страж дорожного порядка. Продолжать препираться с инспектором и уж тем более ехать в ГИБДД, а значит пропустить футбол у Сергея не было никакого желания. И всё из-за каких-то ста рублей?! Водитель поплёлся за сотрудником ГИБДД в его машину... Знакомая ситуация?

Конечно, инспектор ГИБДД в этой ситуации был неправ. Согласно Приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 г., разрешается проверять светопропускаемость стёкол только на стационарных постах и только при помощи специальных приборов (тауметров), среди которых самым распространённым является «Блик».

Капризный приборчик

Аппарат этот довольно прихотливый – отклонения напряжения питания, температуры и влажности воздуха от нормы снижают точность измерения. Кроме того, надо иметь в виду, что цифры на табло прибора показывают процент света, прошедшего через стекло, а не степень тонировки.

Некоторые модификации прибора «Блик» или его аналогов не способны выдавать правильный результат при температуре ниже –10 градусов Цельсия. Другие же «мёрзнут» и отказываются работать даже при 3-5 градусах тепла, при повышенной влажности воздуха и слабеньком аккумуляторе. Таким образом, светопропускаемость стёкол можно качественно проверить только в помещении – скорее всего, на станции ТО. Вот только неизвестно, кто будет устанавливать, какая в помещении влажность и температурный режим? Прибор должен иметь свидетельство о поверке (о том, что он исправен, говорит бирка с указанием очередного срока ежегодной государственной поверки) и личную пломбу поверяющего – при их отсутствии показания прибора можно оспорить. А уж если, не имея прибора, инспектор заявляет, что тонировка Вашего автомобиля не соответствует ГОСТу, можно вежливо показать ему фигу из трёх пальцев – закон на Вашей стороне.

Не «Бликом» единым...

Тем не менее некоторые инспекторы ГИБДД, не имея таких приборов, каким-то образом умудряются прямо на дороге на глаз определить светопропускаемость стёкол автомобилей. И никакие возражения и упоминания приказов МВД РФ, КоАП РФ и т.д. на таких гаишников не действуют – на Вас будет составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Особо «грамотные» инспекторы на этом не останавливаются и изымают у водителей затонированных автомобилей талон ГТО. В этом случае следует помнить, что основанием для изъятия талона техосмотра работником ГИБДД может быть лишь одно – сомнение в его подлинности. При этом составляется акт изъятия, в котором должны быть указаны причины подобных действий. Предложения же пройти повторный техосмотр заведомо неправомочны по двум причинам: во-первых, примечания к статье 12.1 КоАП РФ гласят, что сроки и порядок прохождения ТО устанавливаются правительством РФ, а не приказом начальника ГИБДД или инспектора ДПС, во-вторых, теми же примечаниями запрещается проводить повторный техосмотр или инструментальную проверку, если техосмотр уже пройден в установленном порядке и это подтверждено наличием талона ГТО. Лекция на тему превышения полномочий, как правило, действует на «придорожных надзирателей» отрезвляюще.

Правила хорошего «тона»

Тем не менее нередко бывают неправы и сами автолюбители. И здесь хотелось бы обратить внимание на чувство меры, ведь, «разукрашивая» своего четырёхколёсного любимца, хозяева не думают о том, как их машинка будет выглядеть со стороны. Порой встречаешь на дороге ну просто какой-то самоходный «шкаф», отделанный со всех сторон чёрной плёнкой! К тому же сильно затонированная машина не позволяет едущим рядом водителям полностью оценить обстановку и принять наиболее безопасное решение.

Тонировка стёкол автомобиля должна соответствовать ГОСТу 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» и Постановлению Госстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999 г., которое вносит в ГОСТ ряд изменений и допускает тонировку стёкол легковых (и иных типов) автомобилей в следующих пределах: лобовое стекло — не более 25%; стёкла передних дверей — не более 30%.

Это предельные цифры, означающие процент поглощения стеклом светового потока. Иначе говоря, лобовое стекло должно иметь светопропускную способность не менее 75%, передние боковые – не менее 70%, светопропускаемость прочих стёкол не нормируется. --- Плюсы и минусы тонировки

Конечно, ГОСТами пренебрегать нельзя. Но в тонированных стёклах многие автолюбители видят массу плюсов. Так, например, машины с тонировкой, по мнению некоторых автомобилистов, выглядят солидно, к тому же непрозрачные стёкла создают ощущение защищённости. Тонировка задерживает часть ультрафиолетового и инфракрасного излучения солнца, что делает поездку в автомобиле в жаркое время года более комфортной. Кроме того, снижается вероятность выгорания обивки салона, увеличивается прочность стекла при ударе или попадании в него посторонним предметом, смягчается свет фар встречных машин. Да и вероятность кражи предметов из салона таких автомобилей снижается.

С другой стороны, применение плёнок приводит к постоянным конфликтам с сотрудниками ГИБДД, и так по поводу и без пытающимися облегчить Ваш карман. К тому же тонировка стёкол не только увеличивает риск водителя попасть в ДТП, но и, как оказывается, негативно влияет на безопасность находящихся внутри авто. В тёмное время суток в человеческом организме вырабатывается «гормон сна» – мелатонин, поэтому снижение освещённости усиливает его секрецию – у водителя повышается вялость и сонливость, что недопустимо при езде за рулём.

 

Категория: Документы | Добавил: Faker
Просмотров: 1960 | Загрузок: 0
 
Форма входа
 
 
Статьи
Ford Focus vs. Opel Astra. Весенние сомнения.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Land Rover Discovery vs. Range Rover Sport. Джентльмены в сапогах.
Сравнение Subaru Impreza WRX STi vs. Mitsubishi Lancer Evo
Hyundai Accent vs. Renault Logan. Война миров.
KIA Soul vs. Citroen C3 Picasso. Душа художника.
Обгонять придется по-новому
FIAT Albea vs. Renault Symbol. Класс народа.
Renault Clio vs. Citroen C3. Малые формы.
Suzuki SX4 vs. FIAT Sedici. Одного поля ягода.
Ford Focus vs. KIA Cee’d. Сделаны в России.
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
VW Golf vs. KIA Cee’d. Доступные русские.
KIA Picanto vs. Peugeot 107. Городские мотыльки.
Водителям на заметку! Когда выветривается алкоголь.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Cнятие с учета и тонировка
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 9)
Порядок установления размеров платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств
Приложение к рекомендациям (часть 33)
Федеральный закон РФ от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 9)
Расположение транспортных средств на проезжей части
Правовая грамматика для водителей (часть 17)
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 6)
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 15)
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 5
Федеральный закон РФ от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ (часть 2)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 40)
Глава 12. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Статья 12.10 - Статья 12.15)
Проезд на желтый сигнал светофора (часть 3 )
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 11)
Чем грозит тонировка
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ(часть 14)
Правовая грамматика для водителей (часть 5)
Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 938
ЗАЯВЛЕНИЕ об обеспечении доказательств
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 8)
Движение в жилых зонах
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 33)
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 8)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость