Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Как общаться с инспектором ГАИ
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2009 г. N 244 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления в 2009 году
За три года бизнесмен из Флориды разбил 10 суперкаров разных марок, в том числе пять автомобилей Ferrari.
Дата прохождения ТО
Гу Лэй (Gu Lei) - президент технологического центра китайского автопроизводителя Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC).
Инспектор ГИБДД, участвовавший в "засаде" у ТЮЗа, может быть привлечен к ответственности
Количество инспекторов ГИБДД можно сократить
Дело о ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа будет закрыто
За синие ведерки на автомобилях начали задерживать и штрафовать
Владелец провалившегося в яму авто отсудил у чиновников более 240 тысяч рублей
Как правильно обжаловать постановление ГИБДД
Гаишник получил условный срок за незаконные дорожные знаки
Развод ГИБДД: Наше незнание КоАП
"Копейка" убила милиционера
Развод властей: мигалки
Развод ГИБДД – практика: водитель-наркоман
Легкое дыхание начальства
Развод ГИБДД – практика: «договор» с радаром
В 2009 году убыток Renault от 25-процентного пакета акций "АвтоВАЗа" составил 370 миллионов евро.
Документы на все случаи
Лишенный водительских прав автомобилист уволил инспектора ДПС
С автомобилистов сдерут две шкуры
Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 126
Новое поколение Range Rover появится в 2012 году
Советник президента РФ Владимир Шевченко рассекает по встречной полосе движения
Потерпевший теряет всё.
Отказ в регистрации ТС приобретенного по ДКП.
Шопинг со спецсигналами
Cadillac показал «заряженный» CTS
Развод ГИБДД
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 173
Форум: 10/51
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 282
 
Главная » Файлы » Документы » Документы

СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 9)
12.07.2009, 23:15

36 При получении на одном изделии неудовлетворительных результатов испытаний на характер разрушения при условии, что в результате разрушения образовалось не более 8 осколков дли­ной 60—75 мм и не более 4 осколков длиной 75—'100 мм, прово­дят повторные испытания на одном вновь отобранном изделии ударом в той же точке.                                     

Считают, что повторное испытание дало положительные ре­зультаты, если изделие соответствует требованиям п. 2.2.8.2 или отклонения не выходят за указанные пределы

3.7. При получении неудовлетворительных результатов испы­таний на характер разрушения на двух изделиях при отклонениях, которые не выходят за пределы, указанные в п. 3.6, проводят по­вторные испытания на новой выборке по п. 3.3. Считают, что повторные испытания дали положительный ре­зультат, если все изделия соответствуют Требованиям п. 2.2.8.2, или отклонения в пределах, указанных в              п. 3.6, наблюдаются не более чем у двух образцах выборки.

3.8. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний проводят, повторные испытания на вновь отобранной выборке.

При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партию бракуют и переводят испытания по данному показателю в приемо-сдаточные до получения положительных ре­зультатов не менее чем на трех партиях подряд.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Толщину изделий измеряют микрометром по ГОСТ 6507 с погрешностью 0,01 мм в середине каждой, стороны. За толщину принимают среднее арифметическое результатов измерений, ок­ругленное до 0,1 мм.

4.2. Форму и размеры гнутых изделий проверяют по контроль­ному шаблону максимального контура, имеющему по периметру опорную поверхность шириной 10—15 mm, форма которой должна соответствовать форме изделия. При проверке укладывают изде­лие на шаблон до наибольшего совпадения контура изделия с кон­туром шаблона. Затем при свободно лежащем на шаблоне из­делии проверяют щупом по ГОСТ 882 или линейкой по ГОСТ 427 зазор между кромкой стекла и контрольными упорами или кон­турам шаблона и между опорной поверхностью стекла на глуби­ну 10—15 мм от кромки стекла.

Форму и размеры фигурных плоских изделий проверяют по контрольному шаблону максимального контура измерением за­зора между изделием и шаблоном щупом по ГОСТ 882. Измере­ния щупом проводят с погрешностью  0,1 мм.

Размеры прямоугольных изделий проверяют по контрольно­му шаблону или металлической линейкой по ГОСТ 427, или ме­таллической рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью 1 мм.

4.3. Поперечную кривизну гнутых изделий и отклонение обра­зующей линии цилиндрических изделий проверяют металличе­ской линейкой по ГОСТ 427 или другим измерительным инстру­ментом с точностью до 1 мм измерением наибольшего зазора меж­ду вогнутой стороной стекла и линейкой или шаблоном, опираемым на края стекла в направлении, перпендикулярном основному изгибу изделия.

4.4. Отклонение от плоскостности плоских изделий определя­ет наложением их выпуклой стороной вверх на выверенную гори­зонтальную поверхность и измерением зазора щупом по ГОСТ 882 или другим измерительным инструментом. Отклонение от плос­костности определяют для каждой стороны. За результат испы­тания принимают максимальное значение.   

4.5. Сдвиг одного листа стекла относительно другого и выход склеивающей пленки за край стекла измеряют металлической ли­нейкой по ГОСТ 427. 

4.6. Показатели внешнего вида (пороки) определяют визуально при рассеянном дневном свете или подобном ему искусственном освещении (без прямого солнечного освещения), устанавли­вая стекло вертикально и просматривая его перпендикулярно к поверхности стекла с расстояния 0,6—0,8 м.

Линейные размеры пороков стекла по внешнему виду опре­деляются металлической линейкой по ГОСТ 427 или металлической рулеткой по ГОСТ 7502.

Искажение цвета дорожных сигналов определяют визуально, просмотром через теплопоглощающее стекло цветного фильтра, установленного перед освещенные экраном.

4.7. Определение светопропускания

Светопропускание определяют по ГОСТ 27902.

Испытания проводят на трех образцах.

Светопропускание плоских трехслойных стекол проверяют на изделиях или образцах, гнутых трехслойных стекол — на образ­цах, вырезанных из плоской части изделий.

Светопропускание гнутых закаленных стекол проверяют на образцах из исходного стекла, плоских — на образцах исходного стекла, имеющих ту же толщину, что и закаленные стекла, или изделиях. Размеры испытуемых образцов могут быть любыми.

Светопропускание ветровых стекол автотранспорта с полосой затемнения проверяют на образцах, вырезанных из зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих видов автотранспорта.

Измерение проводят в трех точках каждого образца.

За величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений трех образцов.

4.8.  Испытание на стойкость к удару трех­слойных стекол.

4:8.1. Испытание ударом шара массой 227 и 2260 г н манеке­ном проводят по ГОСТ 27903.

Испытание манекеном прочих стекол проводят на образцах размером (1100 х 500) /+25,-0/ мм

Перед началом испытаний все образцы выдерживают при температуре (22+5)°C не менее 4ч.

Перед испытанием образцов ветровых стекол автотранспорта

при температуре плюс (40+2) ° С и минус (20±2)°С на удар шаром массой 227 г образцы выдерживают при этих температурах  не менее 4 ч.

4.9 Испытание на механическую прочность закаленных стекол.                        

4.9.l. Испытание на механическую прочность проводят по ГОСТ 27903. Допускается проводить испытания  на изделиях, при этом гнутые закаленные изделия допытывают на подставке, пред­ставляющей собой  жесткую опорную раму, имеющую форму стек­ла. Подставка должна иметь опорную поверхность шириной около 15 мм, покрытую резиновой прокладкой толщиной около 3 мм средней твердости по ГOCT 7338.

4.10. Испытание на характер разрушения.

4.10.1.Испытания на характер разрушения проводят по ГОСТ 27903 на трех изделиях для плоских, и четырех для гнутых стекол.

Для сохранения картины характера разрушения вместо светочувствительной бумаги допускается применять липкую ленту, бу­магу, ткань, полиэтиленовую пленку по нормативно-технической документации.

Количество осколков подсчитывают на стекле в зоне наиболее грубого и наиболее мелкого разрушения.               . ;

За осколок в нерассыпавшихся кусках принимают площадь ограниченную трещинами. Количество осколков в квадрате разме­ром 50х50 мм складывают из количества осколков, входящих в квадрат, и половины количества осколков, пересекаемых сторо­нами квадрата.

Длину осколков измеряют металлической линейкой по ГОСТ 427.

4.11. Испытание на светостойкость, температуростойкость, влагостойкость

4.11.1. Светостойкость трехслойных стекол определяют по ГОСТ 27902 на трех образцах. Образцы вырезают из верхней части изделий следующим образом:

1) для ветровых стекол — верхний край образца является верх­ней границей зоны определения светопропускания (2.2.4);

2) для прочих стекол—верхний край образца является верх­ним краем стекла.

Допускается проводить испытания на образцах, установлен­ных неподвижно.

4.11.2. Температуростойкость трехслойных стекол определяют ГОСТ 27904 на. трех образцах. Образцы вырезают из трех стекол таким образом, чтобы одна из сторон образца являлась частью верхнего края стекла. Перед испытанием образцы нагревают до (60+5) С.

4.11.3. Влагостойкость трехслойных стекол определяют по ГОСТ 27904 на трех образцах. Образцы вырезают таким образом, чтобы одна из сторон образца являлась краем стекла.

4.12. Определение оптического искажения ветровых стекол

4.12.1. Сущность  метода состоит в проецировании на экран сетки кружков через испытуемое стекло. Изменение формы проеци­руемых кружков при установке стекла на пути луча дает вели­чину оптического искажения.

Испытания проводят на четырех образцах.

4.12.2. Оборудование

Проектор типа ЛЭТИ или другого типа, дающий четкое изо­бражение на экране, с объективом, имеющим фокусное расстоя­ние 90—120 мм и источником света мощностью 250—500 Вт.

Диапозитив, изготовленный из прозрачного материала, с нане­сенным на него четким изображением сетки кружков.

Подставка для установки ветрового стекла под необходимым углом.

Контрольный шаблон для измерения диаметра кружков.

Линейка по ГОСТ 427.

Категория: Документы | Добавил: Faker
Просмотров: 1034 | Загрузок: 0
 
Форма входа
 
 
Статьи
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
Сравнение Subaru Impreza WRX STi vs. Mitsubishi Lancer Evo
FIAT Albea vs. Renault Symbol. Класс народа.
Ford Fiesta vs. Hyundai i20. Детский сад.
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
Техрегламент частично разрешил правый руль
VW Golf vs. Mazda3. Лучшие из лучших.
SEAT Leon vs. Peugeot 308. Коррида или жульен?
KIA Cerato vs. Chevrolet Cruze. Междоусобица.
Ford Focus vs. KIA Cee’d. Сделаны в России.
KIA Picanto vs. Peugeot 107. Городские мотыльки.
Skoda Fabia vs. SEAT Ibiza. Союзники.
Mazda3 MPS vs. Opel Astra OPC. Попробуй, догони!
Ford Fiesta vs. Skoda Fabia. Дуэль двух F.
Toyota Avensis vs. Ford Mondeo. Многоразовые.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Приложение к рекомендациям (часть 19)
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 21)
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 8)
Проезд на желтый сигнал светофора
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 5 )
Начальникам управлении (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 32)
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 3)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (часть 5)
Мода на тонированные стекла
ДОВЕРЕННОСТЬ на ведение гражданских дел
ЖАЛОБА на постановление по делу об административном правонарушении
Обжалуем действия ИДПС (часть 2)
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (часть 2)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 13 )
Неправомерное помещение ТС на ШС
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 13)
Проезд на желтый сигнал светофора (часть 3 )
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 12)
Буксировка механических транспортных средств
Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 808
Чем грозит тонировка
Неправомерные действия
Приказ МВД РФ от 19.01.2005 N 26 (часть 2)
Защита от инспектора ГИБДД. Инструкция для водителя. (часть 2)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость