Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Очень длинная история, одного очень длинного дела
Легкое дыхание начальства
Депутат Госдумы оценила эвакуацию автомобиля в 1600 рублей.
Указание ГИБДД РФ N 13/5-4867
Статья 12.15-3 КоАП РФ: Обгон в зоне ограниченной видимости
В России будут продавать 1200-сильный американский суперкар
Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2003 г. N 595
VW привез во Франкфурт автомобиль с расходом 1,5 литра.
На рынке обучения вождению нарастает паника.
От налога на транспорт освободит газ
Порядок оформления ДТП.
Автоправо. Тонировка и штрафстоянка.
Volkswagen показал первое изображение дешевого седана для России.
Как снять автомобиль с учета.
Теплый-теплый Peugeot 308 CC
B&B прокачал VW Scirocco R
ПИСЬМО Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.02.2004г. N 10-04/6 - икф
Концерн General Motors объявил об отзыве 22 тысяч суперкаров Chevrolet Corvette со съемной центральной частью крыши.
Как пройти техосмотр автомобиля без "ускорителей" практическое руководство.
Безумно красивые
Можно ли иметь календарь в виде талона ГТО?
Незаконная регистрация проезжающего транспорта
Концерн General Motors проинформировал официальных дилеров о том, что производство гибридного автомобиля Chevrolet Volt начнется 1 ноября.
Ходатайство
ГАИ разъяснила все тонкости предстоящего обмена водительских удостоверений
Обновления для Ford Kuga
Renault Clio III…ну, очень умная
Сенсация! "Suzuki" сделали супермотор - весь мир в ШОКе!
Выезд на "встречку" спас водителю жизнь.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 г. Москва
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 211
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 355
 
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Размышления Елизаветы Владимировой
19:39
Размышления Елизаветы Владимировой



Размышления Елизаветы Владимировой


Ст. 34 СК (Семейного Кодекса) РФ и ст. 256 ГК устанавливают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними (имеется в виду брачным договором) не установлен иной режим этого имущества. Сразу хочу пояснить всем водителям, которые будут читать этот материал, что означает слово "нажитое": имущество должно быть приобретено в период брака по возмездной сделке (например, купля-продажа, мена и т.п.). Поэтому, если супруг (супруга) получил машину в период брака по наследству от умершего родственника или по договору дарения, или выиграл ее в лотерею - это уже совместной собственностью супругов являться не будет, а будет собственностью только одного супруга. То же самое, если машина была куплена супругом до регистрации брака (в этом случае - это тоже только его, а не совместная собственность).

Далее обращаю ваше внимание на ст. 253 ГК: участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Плюс ст. 35 СК: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Заметьте, что даже при совершении одним из супругов сделки по распоряжению (читай: отчуждению) общим движимым имуществом предполагается, что он действует с согласия второго!!! (п. 2 этой же статьи СК). И лишь, если один из супругов замыслит совершить сделку по распоряжению общим недвижимым имуществом, закон требует нотариально заверенного согласия от второго супруга (п. 3 комментируемой мной статьи).

Автомобиль по закону - такое же движимое имущество, как стол, стул, шкаф и многое другое. Поэтому, если автомобиль куплен в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу согласий, доверенностей и т.п. Более того, даже если один из супругов задумает продать автомобиль, купленный в период брака, предполагается, что он это делает с согласия своего "спутника жизни" (то есть, и в этом случае не нужно специально оформленного согласия от "второй половины"). Конечно же, немного отступая от темы, если в последнем случае второго супруга грубо обошли и не спросили, он может обратиться в суд и потребовать признания договора купли-продажи автомобиля недействительным по мотивам отсутствия своего согласия на сделку, но это возможно только тогда, когда будет доказано, что покупатель автомобиля знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Поэтому совершенно очевидно, что если вы купили автомобиль в период брака, то это совместная собственность супругов, и никаких письменных доверенностей на управление (читай: владение и пользование!) этим автомобилем муж и жена друг другу давать не обязаны. Поэтому, если вы управляете без доверенности автомобилем, купленным в период брака и зарегистрированным только на вашего спутника жизни, и за это попадаетесь в лапы ГИБДД, считающих это правонарушением - смело отстаивайте свои права и ссылайтесь на процитированные мною статьи законов (напомню: 34, 35 СК РФ, ст. 253, 256 ГК РФ). Я догадываюсь, что подобные ликбезы по семейному праву на каждом посту ДПС абсолютно бесполезны, даже если вы при этом неоднократно продемонстрируете инспектору штамп о регистрации брака в паспорте (=дату заключения брака) и свидетельство на машину (=дату регистрации ТС на супруга/у) - явные доказательства вашей правоты. Ну, что ж: Бог с ним, как говорится, вы все равно правы с точки зрения закона и потом выиграете это дело в суде.

И еще один момент, второй способ решения проблемы. Конечно, ГИБДД регистрирует автомобиль только за теми лицами, которые указаны в паспорте ТС, справке-счете или ином документе, подтверждающим право собственности. Такой порядок установлен п. 1.3 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ". Обратите также внимание: в данных Правилах, утвержденных Приказом МВД, вовсе не оговаривается количество граждан, имеющих право зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на основании правоустанавливающего документа. Поэтому совершенно непонятно, почему, когда приносишь в ГИБДД свидетельство о праве на наследство на автомобиль, в котором указано 5 наследников, или договор купли-продажи автомобиля, который купило 5 покупателей - господин инспектор вопрошает: "И за кем регистрировать будем?" У меня самой в практике был потрясающий случай, когда мать и несовершеннолетняя дочь получили в наследство автомобиль от умершего супруга / отца, но в ГИБДД зарегистрировали авто только за мамой!!! Почему? А, видите ли, не регистрируем мы за несколькими лицами, и вообще, мол, девочка несовершеннолетняя, водительских прав у нее нет, значит, все равно ездить не будет. Получается, господин инспектор просто взял, да и лишил несовершеннолетнего ребенка-сособственника права на регистрацию своего имущества. Мог он так поступить? Нет, конечно! Давайте все-таки действовать согласно закону: раз регистрация автомобиля производится за теми лицами, которые указаны в правоустанавливающем документе на автомобиль, то уж, простите, сколько бы там лиц не было указано (5, 10, 25) - столько лиц и имеет право зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Понятно, что это же относится и к случаю, если автомобиль купили муж и жена (т.е., они оба указаны в договоре купли-продажи в качестве покупателей).

Если же ваша вторая половина купила в браке автомобиль, и, соответственно, в договоре купли-продажи автомобиля в качестве покупателя значится только ее (его) фамилия, то:

- во-первых, как мы уже выяснили, этот автомобиль является совместной собственностью супругов;

- во-вторых, т.к. это ваша совместная собственность, то вы имеете право требовать от ГИБДД зарегистрировать автомобиль за каждым из супругов-сособственников.

Откажут - подавайте иск о признании действий ГИБДД неправомерными и обязании ГИБДД зарегистрировать автомобиль за каждым из супругов-сособственников в суд. Ссылайтесь на те же статьи, которые я написала выше. Если же в суде встанет вопрос о том, что в п. 1.3. "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ" сказано: "...ГИБДД регистрирует автомобиль только за теми лицами, которые указаны в <...> документе, подтверждающем право собственности", то тут уже можно смело сослаться и на п. 2 ст. 120 Конституции РФ, согласно которой суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа законодательству, принимает решение в соответствии с законом. П. 1.3. "Правил..." своей формулировкой явно ущемляет права супругов-сособственников, противоречит и Гражданскому кодексу, и Семейному. Более того, п. 1.3. "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ" противоречит даже п. 2.1.1 ПДД, согласно которому водитель обязан иметь при себе регистрационные документы на ТС, а такие документы как, например, доверенность, он должен предъявлять только в случае управления автомобилем в отсутствие его владельца. Супруг-сособственник - такой же владелец авто, как и тот супруг, за которым это авто зарегистрировано в ГИБДД! Про противоречия указанного пункта кодексам - я уже не говорю, т.к. выше мы это подробнее рассмотрели. А суд, вынося решение по делу, будет руководствоваться законом.

Поэтому, дорогие супружники, выбирайте:

- либо вы спокойно ездите на автомобиле, купленным в браке и зарегистрированным только за вашим супругом, без доверенности, потому что знаете, что сказано в семейном кодексе, при этом читали гражданский и готовы пересказать их любому инспектору, заодно продемонстрировав дату регистрации брака в паспорте и дату регистрации ТС :-)) (ну, а коль ГИБДД-шники вам все равно не поверят - вы это популярно объясните чуть позже в исковом заявлении, да еще и возмещения вам ущерба потребуете);

- либо супруг, за которым автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД, берет доверенность от второго супруга, на которого и зарегистрирован автомобиль (что совершенно не обязательно), и тоже спокойно ездит, дабы не заморачиваться и не читать каждый раз на постах ДПС лекции по семейному и гражданскому праву;

- либо при покупке в браке и заключении договора купли-продажи автомобиля вы все-таки покупаете его вместе, а потом требуете от ГИБДД зарегистрировать авто за вами двумя, т.к. вы оба указаны в договоре купли-продажи;

- либо автомобиль покупает один супруг, но вы требуете зарегистрировать автомобиль за каждым из супругов-сособственников.

В двух последних случаях, думаю, без суда не обойтись (уж в последнем - наверняка).


Категория: Новости | Просмотров: 1130 | Добавил: Faker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
[Материал] 2. | Написал: | 31.01.2013

тут на вышеприведенном интернет-сайте вы сумеете посмотреть громадный выбор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-408.html - храп лечение в домашних условиях.

[Материал] 1. | Написал: | 31.01.2013

на вышеприведенном веб-сайте подобран громадный выбор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1072.html - триколор зарегистрироваться в личном кабинете

der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Водителям на заметку! Когда выветривается алкоголь.
FIAT Albea vs. Renault Symbol. Класс народа.
VW Golf vs. Mazda3. Лучшие из лучших.
SEAT Leon vs. Peugeot 308. Коррида или жульен?
Toyota Avensis vs. Ford Mondeo. Многоразовые.
Citroen С4 vs. Skoda Octavia. Обновленцы.
Nissan Almera Classic vs. Hyundai Elantra. Корейская дуэль.
Nissan Micra vs. Toyota Yaris. Детский сад.
Ford Focus vs. Opel Astra. Весенние сомнения.
FIAT Albea vs. Renault Logan. Льготники.
Peugeot 107 vs. Suzuki Splash. Двое из ларца.
Ford Focus vs. KIA Cee’d. Сделаны в России.
KIA Magentis vs. Toyota Avensis. Скрытые таланты.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Знаки дополнительной информации (таблички)
Правовая грамматика для водителей (часть 13)
Начало движения, маневрирование
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 11)
РФ ГОСТ Р 51709-2001 (часть 10)
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 9
ДОВЕРЕННОСТЬ на ведение гражданских дел
Приложение к рекомендациям (часть 37)
Без знаков
Положение о ГИБДД (часть 2)
РФ ГОСТ Р 51709-2001 (часть 12)
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 3
Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880 (часть 2 )
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 9)
Рулевое управление
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров (часть 5)
Приложение к рекомендациям (часть 3)
Глава 12. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Статья 12.1 - Статья 12.3)
ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре заочного решения
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров
Правовая грамматика для водителей (часть 7)
Приказ МВД РФ от 19 марта 2004 г. N 187 (часть 3)
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (часть 13)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (часть 3)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 12 )
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость