Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Приказ МВД РФ от 10 сентября 2001 г. N 800
Какие документы необходимо предоставить при прохождении ТО.
Генпрокуратура решила сама бороться с ДТП.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. N 943 г. Москва.
О стоимости годных остатков
Федеральный закон Российской Федерации от 21 марта 2005 г. N 19-ФЗ
Движение через ж/д пути (п.15.3 ПДД РФ)
Автоправо. Лишение судом водительских прав.
Как отвести судью
Право руля Российские автомобилисты могут продолжать ездить на японских машинах
Административное право. О дубликате водительского удостоверения
Слегка улучшеный Honda Jazz
Приказ Минтранса РФ от 23 января 2002 г. N 10
Виновник ДТП не вписан в полис
Mazda 5
Депутаты собираются придать Правилам дорожного движения законный вид
Литература в машине.
ГАИ отменила доверенности в обход Думы.
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1
Автоправо. Как подать иск на виновника ДТП
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 862
В ходе проверок в ГИБДД сотни сотрудников уволены, тысячи наказаны
На рынке обучения вождению нарастает паника.
Улучшеный Mitsubishi Outlander XL
В деле Фролочкина скоро будет поставлена точка
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 25 г. Москва.
Cнятие с учета и тонировка
5 дней и 13-й месяц
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2001 года (Извлечение)
Новый Opel Flextreme GT/E
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 209
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 354
 
Главная » 2010 » Март » 2 » Как получить выплату по автогражданке.
22:21
Как получить выплату по автогражданке.



Как получить выплату по автогражданке.


Непонимание водителями механизма выплат по ОСАГО приводит к задержке, а то и отказу выплат страхового возмещения. С целью избежать проблем мы хотели бы детальнее описать механизм оформления страхового случая и получения выплаты страхового возмещения.

Обратите внимание на тип полиса

В соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» выделяют три типа полисов.

1 тип – покрывается ответственность любого водителя обеспеченного транспортного средства (того, которое указано в полисе), при условии наличия законных оснований его нахождения за рулём.

Законные основания: временный талон регистрации, надлежащим образом оформленная доверенность в нотариальной форме, устное передоверие. Однако в любом случае у водителя должно быть водительское удостоверение с категорией, соответствующей типу транспортного средства, которым он управляет.

2 тип – покрывается ответственность лица указанного в полисе на любом из обеспеченных транспортных средств. Обеспеченные транспортные средства классифицируются по объёму двигателя. Это значит, что можно приобрести страховую защиту, например, управляя любым транспортным средством на законных основаниях с объёмом двигателя до 1600, либо от 1600 – 2000 и т.д. Законность оснований нахождения за рулём будет определяться точно так же, как и по полису первого типа. За исключением устного передоверия, так как действие полиса будет распространяться только на страхователя. Цена на данный тип полиса является самой высокой.

3 тип – покрывается ответственность лица, указанного в полисе, на обеспеченном транспортном средстве, которое также указывается в полисе. Наличие законных оснований, кроме указания в полисе, также обязательно. Законными основаниями в данном случае будут признаваться: временный талон регистрации либо надлежащим образом оформленная доверенность в нотариальной форме на страхователя либо застрахованных лиц. Цена на данный тип полиса будет самой низкой, за исключением случаев оформления договора лицами со стажем вождения до 1 года.

При оформлении договора обязательного страхования желательно чётко определиться с режимом и лицами, эксплуатирующими транспортное средство, чтобы избежать проблем в будущем. Если у Вас водит вся семья, водитель и иногда Вы передаете управление родственникам, то имеет смысл оформлять первый тип договора

Что делать, когда произошло ДТП?

Если произошло ДТП, главное не паниковать и делать всё взвешенно. Для последующего оформления случая в страховой компании необходима будет регистрация события в ГАИ. Любая ответственность должна иметь под собой основание – делит (правонарушение), которое должно быть зафиксировано и подтверждено в установленном законом порядке. При отсутствии документов ГАИ, отсутствует и факт фиксации правонарушения, соответственно и нет оснований для наступления ответственности. Поэтому, совершенно логично, что в таком случае страховая компания откажет в выплате возмещения по Вашей автогражданке, и аргументы о незначительности ущерба, причинённого третьему лицу, в расчёт приниматься не будут.

При оформлении происшествия, сотрудники ГАИ обязаны выдать справку о регистрации ДТП с описанием повреждений на месте. Данный документ будет обязательным для предъявления страховщикам.

Перечень документов, которые страхователь обязан предоставить в страховую компанию при наступлении страхового случая:

Уведомление о наступлении страхового случая и письменное заявление о случившемся в течение трёх дней. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: Подавайте заявление в любом случае, даже если Вы и не виноваты. Если в последствие факты будут перекручены, что на практике бывает достаточно часто, имущественная ответственность ляжет на страховщика. В противном случае страховая компания будет ссылаться на пропуск сроков уведомления.
Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.
Водительские права страхователя либо застрахованного лица.
Документы, подтверждающие законность нахождения за рулём застрахованных лиц, не являющихся собственниками автомобиля – доверенность, временный талон регистрации, объяснения застрахованного водителя и собственника автомобиля, если передоверие было сделано устно.
Справку о регистрации ДТП, оформленную на месте происшествия.

Перечень документов, которые потерпевший обязан предоставить в страховую компанию при наступлении страхового случая:

-Заявление о выплате страхового возмещения.
-Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.
-Водительские права.
-Справку о регистрации ДТП, оформленную на месте происшествия.
-Расширенную справку из ГАИ об обстоятельствах и участниках ДТП.
-Постановление суда о привлечении виновника ДТП к административной ответственности.
В случае если автомобиль эксплуатировался по доверенности - доверенность. Обратите внимание на описанную ниже проблему, связанную с получением возмещений по доверенности.

ПРОБЛЕМА:
В соответствии с законом пострадавшим может быть признано лицо, которое имеет материальный (имущественный) интерес в объекте страхования. В данном случае таковым можно рассматривать только собственника автомобиля, но никак не поверенного, эксплуатирующего транспортное средство на основании доверенности. Сложности, как правило, возникают у лиц, имеющих «генеральную доверенность». Имущественного интереса у них нет, а нотариусы в 90% не учитывают при оформлении «генеральных доверенностей» правомочий, связанных с обращением в страховую компанию и получением страхового возмещения.

Так, складывается ситуация, когда собственник находится вне зоны досягаемости, а поверенный, даже с «генеральной доверенностью» получить возмещение не может. Выходом из сложившейся ситуации могут быть: анализ правомочий по доверенности, даже если поверенный не имеет права на получение возмещения. В случае если доверенность предоставляет право подавать от имени доверителя заявления, иные документы и подписывать, то можно будет обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения на СТО. Т.е. деньги фактически поверенным не получаются, транспортное средство отремонтировано, имущественные интересы собственника учтены. Если же нет и таких правомочий, около 10% случаев, то, скорее всего, получить возмещение будет нельзя.

ПРОВЕДЕНИЕ АВТОТОВАРОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Базой при расчете возмещения по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств в 99% случаев является оценка ущерба оценщиком либо расчёты страховщика с помощью программных комплексов Audatex, Eurotax и т.д. При этом расчёт всегда будет производиться исходя из существующего минимального уровня рыночной цены. Это значит, что расчёт всегда будет ниже счёта авторизированной СТО и в некоторых случаях ниже среднерыночных цен.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Выплата всегда будет производиться с учётом амортизационного износа. Это значит, что базовая стоимость деталей, которые подлежат замене, будет уменьшена на процент износа, он увеличивается с каждым годом эксплуатации. На ремонтные работы амортизационный износ не насчитывается. Поэтому, чем старше автомобиль, тем целесообразнее настаивать на ремонте, а не на замене детали.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАСШИРЕННУЮ СПРАВКУ ГАИ

Для получения расширенной справки необходимо сначала инициировать вопрос в страховой компании о подготовке соответствующего запроса. Запрос может быть отправлен в ГАИ по почте, но ответ может идти очень долго. Либо запрос может быть получен под расписку для самостоятельного получения этого документа, такой путь может существенно сократить сроки выплаты.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

Алгоритм получения постановления в каждом из судов разный. В целом, получить этот документ можно примерно так. В каждом из судов есть приёмные дни – примерно по два в неделю. В этот день можно с запросом, как участник ДТП, обратиться в административную канцелярию суда. Работники канцелярии ищут постановление суда и делают соответствующие отметки на запросе. После этого, необходимо получить резолюцию председателя суда или одного из судей. И только потом, административная канцелярия выдаст копию.

Запрос также может сделать и страховая компания, однако это будет крайне долго, при этом страховщики не обязаны получать этих документов и нести ответственности за сроки не будут.

Категория: Новости | Просмотров: 1471 | Добавил: Faker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
Mazda3 vs. Honda Civic. Трехобъемная любовь.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Jaguar XJ vs. Lexus LS. Скованные одной цепью.
Ford Fiesta vs. Skoda Fabia. Дуэль двух F.
Ford Fusion vs. Suzuki SX4. Генералы каменных джунглей.
Ford Focus vs. Opel Astra. Весенние сомнения.
Nissan Note vs. Citroen C3 Picasso. Мои семейные дни.
VW Jetta vs. Renault Megane. Старики-разбойники.
Nissan Tiida vs. Skoda Octavia. Вторые номера.
Nissan Almera Classic vs. Mitsubishi Lancer. Герои современности.
FIAT Albea vs. Renault Logan. Льготники.
KIA Soul vs. Nissan Note. Дух и дедушка.
АКЦИЯ: Бесплатный прогон по социальным закладкам!!!!!!
Skoda Fabia vs. SEAT Ibiza. Союзники.
 
 
Полезное
 
 
Документы
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 17)
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров (часть 2)
Приложение к рекомендациям (часть 9)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 8 )
Правовая грамматика для водителей (часть 3)
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 16)
Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами
Общие положения
"О государственных регистрационных знаках транспортных средств"
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880 (часть 2 )
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 2)
Защита от инспектора ГИБДД. Инструкция для водителя. (часть 3)
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 3)
Двигатель
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 2)
Безосносновательный досмотр
Превышение скорости+Принцип Гора
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 9)
Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П (часть 2)
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 7)
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 15)
Приложение к рекомендациям (часть 28)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 18)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость