Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Как получить в срок автомобиль из гарантийного ремонта
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 г. N 562 г. Москва
ГИБДД пугает водителей. Чиновники мечтают возродить платную эвакуацию.
Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 г.
Сын вице-спикера ГД вновь проигнорировал вызов в суд
Развод ГИБДД – практика: чехарда со знаками
Госдума в среду внесла во втором чтении поправки в КоАП РФ
Медсправку перестанут требовать на техосмотре
Прохождение ГТО при неуплаченных штрафах
Слегка улучшеный Honda Jazz
Украинский кризис
Мнение ГИБДД САО г.Москвы
Из-за снегопада в Екатеринбурге выросло количество ДТП.
После введения «сухого закона» прошла неделя: что происходит на дорогах?
Как получить выплату по автогражданке.
Porsche 911
Водитель, насмерть сбивший девушку и скрывшийся с места ДТП, оказался инспектором ГИБДД
Пересечение одинарной линии разметки
Тайные знаки
Каста неприкасаемых
Приказ МВД РФ от 21 июня 2003 г. N 438
За чрезмерную тонировку автовладельцы могут попасть за решётку.
5 дней без ОСАГО - есть ли АПН?
Изменение цвета.
Налог в цену бензина
Автоправо. Размер страховых выплат после ДТП
Сдача экзамена по вождению в ГИБДД
Автоинспекторы перепутали "ксенон" с мобильником (+ видео)
Гаишникам разрешили отсиживаться в кустах.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 134-ФЗ
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 174
Форум: 10/51
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 282
 
Главная » 2010 » Май » 14 » Административное задержание граждан
17:52
Административное задержание граждан

Административное задержание граждан

В последнее время одним из любимых способов повышать собираемость штрафов у сотрудников ГИБДД стало административное задержание граждан (для последующего препровождения в суд). Подобные действия автоинспекторов вызывают дружное негодование среди автомобилистов. При этом вроде бы и спорить бесполезно, на первый взгляд, все по закону. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что представители ГИБДД подходят к этому вопросу с чрезмерным рвением.

Напомним, что в соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ штраф должен быть уплачен в течение 30 дней с момента вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. При этом само постановление вступает в законную силу спустя 10 дней с момента его вынесения или получения копии (ст. 30.3. КоАП РФ). Таким образом, у автомобилистов есть законные 40 дней, до истечения которых они имеют полное право не оплачивать штраф.

По окончании этого срока вовремя неоплаченный штраф уже дает основания сотруднику правоохранительных органов составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.25. КоАП РФ и направить материалы дела в суд, который будет решать судьбу неплательщика.

Однако на практике это выглядит следующим образом. Гражданин в отделении ГИБДД или на стационарном посту узнает, что у него задолженность по штрафам. Его задерживают в административном порядке до суда на основании ст. 27.3. КоАП РФ. Так как за неуплату штрафа "светит" арест до 15 суток, то задержать "забывчивого" автомобилиста можно на срок до 48 часов (ст. 27.5. КоАП РФ). Условия содержания при этом, ясно, далеко не санаторные. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: насколько оправданы подобные действия сотрудников ГИБДД и не являются ли они еще одним средством добиться уплаты штрафов или "развести" автолюбителя на деньги?

Административное задержание – крайняя мера

Ст. 27.3. КоАП РФ признает административное задержание крайней мерой, которая может применяться только в исключительных случаях. Это правило – умышленно или по незнанию - игнорируется при решении вопроса об административном задержании. Основной аргумент сводится к тому, что раз есть право на задержание, то знать условия, при котором оно может производиться, необязательно.

Не так давно на официальном сайте ГИБДД РФ появилась перепечатка материала из "Российской газеты" о том, что Верховный Суд РФ якобы разъяснил автоинспекторам, как им сажать водителей за решетку, мол, все будет четко и быстро. При внимательном изучении документа главного судебного органа страны становится ясно, что в нем нет ответов на главные вопросы: правомерно ли задержание водителя за неуплату штрафа, если тот не скрывается от правоохранительных органов и как быть с теми, кого задержали в выходные и праздничные дни, например, 1 января, когда впереди еще 10 дней каникул, а максимальный срок задержания – 2 суток.

Верховный суд разъяснил судам, что возвращать материалы дел в ГИБДД по причине того, к ним не "приложены" нарушители, нельзя. Суды обязаны откладывать заседание в случае неявки "обвиняемого", а при повторной неявке – поручить органам МВД доставить его силой. В тоже время верховные судьи не сказали свое однозначное "нельзя" такому способу выбивания долгов по штрафам, как задержание должников.

Остается только добиваться признания такого задержания незаконным, но уже постфактум, как это сделал гражданин Г. из города Иваново. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 11.04.2005 г. по делу №7-ад04-2, которое было инициировано вышеуказанным жителем Иваново, пояснил, что сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания этого лица. Настоятельно рекомендуем всем автолюбителям распечатать данный документ и возить с собой в качестве контраргумента при общении с сотрудниками ГИБДД и судьями на тему административного задержания.

Что необходимо знать о процедуре административного задержания

При задержании обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании. Не путайте его с протоколом об административном правонарушении. В соответствии со ст. 27.4. КоАП РФ в этом протоколе обязательно должны быть указаны:

∙ дата,

∙ место составления,

∙ должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,

∙ сведения о задержанном лице,

∙ время,

∙ место

∙ мотивы задержания.

Запомните! Необходимость обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела мировым судьей не является мотивом для его задержания (при наличии сведений о его месте жительства и отсутствии сведений о его намерении уклониться от явки в суд).

Как правило, перед посадкой в "обезьянник" производится личный досмотр (ст. 27.7. КоАП РФ). Проводится он должен в присутствии двух понятых (сотрудники МВД в данном случае понятыми быть не могут) и лица производящего досмотр. Все они должны быть одного пола с досматриваемым. О досмотре составляется либо отдельный протокол, либо делается отметка в протоколе об административном задержании. Во избежание недоразумений с пропажей ценных вещей и денег после освобождения настоятельно рекомендуем требовать подробного описания всех идентифицирующих признаков таких предметов. У денежных купюр достаточно указать общую сумму и номинал банкнот (монет). В случае отказа со стороны сотрудников милиции необходимо по возможности сделать это самому. Кроме того, обязательно сделайте отметку о том, что просите предоставить копию этого протокола в ваше распоряжение, так как выдача копии производится только по просьбе задержанного.

Не помешает запомнить

В соответствии со ст. 31.9. КоАП РФ административное наказание не подлежит исполнению по истечении 1 года с момента вступления постановления в законную силу. То есть, если в течение года никто не потребовал от вас оплаты штрафа, то по окончании этого срока никто не вправе требовать от вас это делать. Однако на практике нередки случаи, когда водителей заставляют оплачивать штрафы годичной и более давности, мотивируя это тем, что якобы они "висят" в региональной базе. Платить такой штраф вы не обязаны, а проблемы ведения местной базы данных вас не касаются.





Категория: Новости | Просмотров: 2006 | Добавил: Faker | Теги: ходатайства, приказы, УК РФ, наставление, ПДД РФ, общение с гибдд, РАСПОРЯЖЕНИЯ, КоАП РФ, ГПК РФ, постановления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
KIA Sportage vs. Hyundai Tucson. Два брата — акробата.
Авто сообщество приглашает вас вступить в наши ряды только вместе мы сможем противостоять беспределу.
KIA Magentis vs. Toyota Avensis. Скрытые таланты.
Mazda3 vs. Honda Civic. Трехобъемная любовь.
Ford Fiesta vs. Hyundai i20. Детский сад.
KIA Soul vs. Nissan Note. Дух и дедушка.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Nissan Almera Classic vs. Hyundai Elantra. Корейская дуэль.
KIA Soul vs. Citroen C3 Picasso. Душа художника.
Land Rover Discovery vs. Range Rover Sport. Джентльмены в сапогах.
Citroen С4 vs. Skoda Octavia. Обновленцы.
Nissan Note vs. Citroen C3 Picasso. Мои семейные дни.
Техрегламент частично разрешил правый руль
Hyundai Accent vs. Renault Logan. Война миров.
Ford Fusion vs. Suzuki SX4. Генералы каменных джунглей.
 
 
Полезное
 
 
Документы
Глава 12. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Статья 12.1 - Статья 12.3)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 2)
ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре решения по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде
Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы Й З А К О Н (часть 4)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 55)
РФ ГОСТ Р 51709-2001 (часть 8)
"О государственных регистрационных знаках транспортных средств" (часть 7)
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 7)
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 9)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 36)
ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С УЧЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (часть 13)
Cнятие с учета и тонировка
Знаки сервиса
Колеса и шины
Приложение к рекомендациям (часть 7)
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 5)
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 8
Приложение к рекомендациям (часть 4)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 17)
Приказ МВД РФ от 19 марта 2004 г. N 187 (часть 2)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 11)
Приложение к рекомендациям (часть 12)
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость