Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
ВС РФ признал незаконным определение опьянения водителей по приборам.
Что делать, если вам повредили автомобиль на стоянке.
Каста неприкасаемых
Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 808
Как оспорить несправедливое наказание ГАИ.
Приказ МВД РФ от 19.01.2005 N 26
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 г. N 539 г.
Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 126
Регистрация транспорта в военкомате
Renault Clio III…ну, очень умная
Без доверенности ездить нельзя
Развод ГИБДД – практика: водитель-наркоман
Cadillac показал «заряженный» CTS
Постановление Правительства РФ от от 26 декабря 2002 г. N 930
Закон суров и он закон
Bentley стал мощнее благодаря Edo Competition.
За счет программы утилизации подержанных машин "АвтоВАЗ" рассчитывает реализовать в 2010 году дополнительно 100 тысяч автомобилей.
Ходатайство о прекращении дела в связи с обстоятельствами, исключающими производство по делу.
Является ли автостоянка внутренней территорией? (Решение суда)
C-West готовит новые обвесы для Honda CR-Z, Insight и Mazda RX-8
О возврате водительского удостоверения взад
Телеграмма зам.нач. УГИБДД ГУВД г.Москвы, п-ка милиции В.П.Томака
ГИБДД пугает водителей. Чиновники мечтают возродить платную эвакуацию.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 1076 г. Москва
О стоимости годных остатков
Легкое дыхание начальства
Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759
VW привез во Франкфурт автомобиль с расходом 1,5 литра.
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 94-ФЗ
Неправомерные действия
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 208
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 354
 
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Развод ГИБДД – практика: чехарда со знаками
22:05
Развод ГИБДД – практика: чехарда со знаками

Развод ГИБДД – практика: чехарда со знаками

Разговор о дорожных знаках можно вести бесконечно. Виной тому – их редкое соответствие ГОСТу: то их не видно, то они отсутствуют, то обозначают невесть что.

Все эти упущения могут привести (и приводят) к ДТП, причем иногда к достаточно серьезным. Кто должен следить за пригодностью и наличием дорожных знаков, кто уполномочен сообщать о поломках и несоответствии ГОСТу?В этой ситуации выигрывают только недобропорядочные работники ГИБДД. Мы уже описали не одну схему развода с участием некачественного знака, или с его отсутствием:

Надо сказать, что на карте ГИБДД, висящей на стене в местном ГИБДД, все знаки указаны, хотя порой на месте они отсутствуют. Было время, когда водителей штрафовали согласно знакам именно на этой карте, а не по факту их наличия на местности. Сегодня мало что изменилось – знак на месте, но либо нечитаем, либо повернут непонятно кому. То есть фактически его нет, если следовать ГОСТу. Работники же ГИБДД так не всегда считают.


"Здравствуйте! Прочитала Вашу статью "Сотрудники ГИБДД пытались выдать один знак за другой". В статье встретила ссылку на ГОСТ Р 50597-93, п. 4.1.6 ("временные дорожные знаки должны быть сняты в течение суток..."). Мой опыт показывает, что данное требование не выполняется систематически. Думаю, каждый сможет привести множество примеров. Например, знак, ограничивающий скорость до 40 км/ч в связи с дорожными работами, висел на участке Носовихинского шоссе (за 1-1,5 км до Московского малого кольца, если ехать из Москвы), по крайней мере года полтора. Указанное ограничение никто (или почти никто) не соблюдал, но справедливости ради надо отметить, что сотрудники ГИБДД водителей в этом месте не караулили.

Скажите, пожалуйста, должен ли участник движения выполнять требования подобных знаков, очевидно потерявших свою актуальность?

Другая проблема, с которой я сталкиваюсь очень часто - нелюбовь наших дорожных служб к знаку "Главная дорога". Подъезжаешь к незнакомому перекрестку и начинаешь рассматривать столбы перпендикулярных дорог - есть там знак "Уступить дорогу" или нет?.. Бывает по-разному. Впрочем, и на знакомых перекрёстах приходится быть "начеку". Так, ещё полгода назад перекрёсток, образующийся на повороте Полимерной улицы при пересечении с дорогой без названия, соединяющей Утреннюю и Полимерную улицы, висел знак "Уступи дорогу" (кокетливо прикрытый распустившейся листвой). На самой Полимерной, как водится, знака "Главная дорога" не было. И тут вдруг знак "Уступи дорогу" сняли. Я ехала по Полимерной... Хорошо, что у меня и у водителя, въезжающего на Полимерную со сторону безымянной улицы, хорошая реакция... и тормоза. А то не избежать бы столкновения. И, согласно новому варианту размещения дорожных знаков, я была бы виновата. Верно ли, что ГОСТ не обязывает, повесив знак "Уступи дорогу", вешать также и знак "Главная дорога"?

С уважением, Ирина Владимировна"

Совершенно верно, Ирина Владимировна, согласно ГОСТ Р 50597-93, п. 4.1.6 "…временные дорожные знаки должны быть сняты в течение суток...", но на практике это делается редко. Например, на трассе Владимир - Муром они стоят уже больше года, хотя все работы закончены, за исключением нанесения дорожной разметки. Работники ГИБДД на этом участке также не стоят. Но все зависит от документации. Если по документам дорожные работы закончены, то знак не актуален, а если они все еще ведутся (просто на бумаге, а не на деле), то все знаки в силе. Кроме того, не нужно путать временные дорожные знаки, связанные со строительством и те временные знаки, которые устанавливаются по другим причинам. Это очень просто. Первая группа отличается от второй наличием знака 1.25 «Дорожные работы».

Выполнять требования дорожных знаков, связанных с ремонтом и строительством, или нет, решать только вам. Как говорилось выше, все зависит от того, закрыт наряд на работы, или нет. В случае с трассой Владимир-Муром, наряд может быть не закрыт, так как не нанесена еще дорожная разметка. В случае если вас остановят за превышение скорости на подобном участке дороги, то первым делом нужно выяснить в местном «Автодоре», окончены ли дорожные работы. Хотя если там стоят работники ГИБДД, то точно не окончены. Наряды экипажам ГИБДД раздаются начальством, которое до выдачи уж точно навело справки в том же «Автодоре». Если же работников ГАИ на местности не наблюдается месяцами, то, естественно, наряды закрыты. Да и кто будет платить дорожникам за рабочие часы и дни, во время которых на ремонтирующемся участке нет ни техники, ни людей, а значит, наряд нужно закрыть сразу по завершении работ. На разметку, например, будет выписан новый наряд, а знаки пусть пока постоят – чего их таскать туда-сюда, согласовывать их установку с ГИБДД и так далее.

Теперь об отсутствии знаков. Главное – нет знака, нет и правила, с ним связанного. Все просто. Закрытый листвой или чем-то еще знак, как ни странно, продолжает действовать, пока вы не докажете обратное в суде (что очень и очень сложно). Само собой, знак 2.4 «Уступи дорогу» всегда должен идти в паре со знаками 2.1 «Главная дорога», 2.3 «Примыкание второстепенной дороги», 5.1 «Автомагистраль», 5.3 «Дорога для автомобилей», и может заменяться на знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». Но то ли знаки эти хорошо идут на лопаты для уборки снега, то ли аэродинамика у них такая, что их сдувает, но часто эти знаки действительно отсутствуют. Поэтому обязательно страхуйтесь при проезде перекрестков, где знаки есть не на всех ответвлениях.

Следить за наличием дорожных знаков и сообщать об их отсутствии или несоответствии ГОСТу в местные коммунальные службы и «Автодор» обязана ГИБДД. Заявления от населения о чехарде с дорожными знаками и о стертой разметке принимаются в местных отделениях ГИБДД: в Дежурной части или в Отделе организации дорожного движения, Дорожном надзоре. Но попробуйте туда сперва дозвониться (я имею в виду Дорожный надзор), зато факс включается исправно – отправляйте заявление и дублируйте его в Дежурную часть по телефону устно. Если у вас есть время и возможность, можно приехать в местное отделение ГИБДД лично. Этим нужно заниматься нам, водителям, так как ни один нормальный человек не будет искать себе лишнюю работу. Я имею в виду работников ГИБДД, которые не сообщают в свой Дорожный надзор о несоответствии дорожных знаков и разметки ГОСТу. Чем вам не хобби? И польза от него немалая.

Теперь совет. Если на перекрестке пропали все знаки, то забудьте, как следовало его проезжать прежде и вспомните правило правой руки: кто справа, тот и на главной дороге. В случае ДТП, на последующей группе разбора прав будет не тот, кто ехал по памяти (мол, тут главная дорога всегда была), а тот, кто ехал по Правилам.

И напоследок, о несоответствии знаков разметке. Ни в коем случае не забывайте о том, что главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание №13/6-120 о несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков, где говорится, что «При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения».

Категория: Новости | Просмотров: 1043 | Добавил: Faker | Теги: ходатайства, Приказы, УК РФ, наставление, ПДД РФ, общение с гибдд, РАСПОРЯЖЕНИЯ, КоАП РФ, ГПК РФ, Постановления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
KIA Soul vs. Citroen C3 Picasso. Душа художника.
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
FIAT Albea vs. Renault Symbol. Класс народа.
VW Jetta vs. Renault Megane. Старики-разбойники.
Land Rover Freelander 2 vs. Mitsubishi Pajero Sport. Как вам такие SUV?
Jaguar XJ vs. Lexus LS. Скованные одной цепью.
Ford Focus vs. Opel Astra. Весенние сомнения.
Hyundai Accent vs. Renault Logan. Война миров.
Skoda Fabia vs. SEAT Ibiza. Союзники.
Opel Corsa vs. Fiat Grande Punto. Явный унисекс.
Сравнение Subaru Impreza WRX STi vs. Mitsubishi Lancer Evo
SEAT Leon vs. Peugeot 308. Коррида или жульен?
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Ford Fusion vs. Suzuki SX4. Генералы каменных джунглей.
Обгонять придется по-новому
 
 
Полезное
 
 
Документы
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 2 )
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 4)
Жалоба на неправомерное направление на медицинское освидетелствование на алкогольное опьянен
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных ограждений и направляющих устройств. (часть 3)
Превышение скорости+Принцип Гора
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 4)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 3)
Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла
РФ ГОСТ Р 51709-2001 (часть 9)
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 862
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 15)
Постановление Правительства РФ от 9 января 2006 г. N 4
Знаки дополнительной информации (таблички)
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных светофоров
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ(часть 13)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (часть 6)
Проезд на жёлтый сигнал светофора
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (часть 15)
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных знаков (часть 3)
Перевозка грузов
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите деловой репутации
О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759
Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (часть 13)
ДОВЕРЕННОСТЬ
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 9 )
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость