Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Концерн General Motors объявил об отзыве 22 тысяч суперкаров Chevrolet Corvette со съемной центральной частью крыши.
Mazda 5
"Охота на мигалки" приносит первые плоды
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04 августа 1983 г. N 9779-х
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. Москва
Ford Mustang получит 305-сильное «сердце»
Запуск холодного инжекторного двигателя зимой.
РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.03.2001 N ГКПИ 01-44
Задержаны пикетчики ФАР, требовавшие отставки главного гаишника Москвы
Сотрудники ГИБДД избивают водителя (Магадан)
Пересечение одинарной линии разметки
Генпрокуратура решила сама бороться с ДТП.
Получение справки ф.31
Тюнинг-ателье MTV представило заднеприводный Audi R8
В Екатеринбурге суд взыскал с Алексея Кудрина штраф за незаконное задержание гаишниками автолюбителя
Развод властей: мигалки
Потерпевший теряет всё.
Синие ведёрки атакуют!
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 862
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. N 804 г. Москва
Права вернули с припиской
Развод ГИБДД – практика: водитель-наркоман
Право руля Российские автомобилисты могут продолжать ездить на японских машинах
В автомобильной аптечке останутся только бинты и пластыри
Maybach возвращает на рынок модель Zeppelin.
Указание ГИБДД РФ N 13/4-90
Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146
Решение Верховного Суда РФ от 3 августа 2001 г.
Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 10 января 2006 года N 10-ФЗ
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 174
Форум: 10/51
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 282
 
Главная » Файлы » Документы » Документы

Поставлены точки над КоАПом
12.07.2009, 23:47

Поставлены точки над КоАПом

Более четырёх лет действует новый Административный кодекс, где нарушениям в области дорожного движения отведена отдельная глава. Казалось бы, вопросов по этому поводу нет. Тем не менее единой судебной практики по решению определённой категории дел до сих пор не выработано. И вот теперь высший судебный орган поставил точку в данном вопросе.

В «Российской газете» Пленум Верховного Суда РФ опубликовал свои решения по ряду вопросов, возникших у судов при применении четырёх глав особенной части Кодекса об административных правонарушениях, касающихся нарушений Правил дорожного движения, нарушений в предпринимательской деятельности, налоговых и таможенных нарушений. На чём же было акцентировано внимание в этом документе?

За рулём – значит водитель

Одним из ключевых моментов является то, что по закону водителем транспортного средства признаётся любой гражданин, управляющий им, – независимо от того, есть ли у него «права» или никогда не было. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.

Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством возможно только лицам, имеющим такое право, либо ранее лишённым его в установленном законом порядке.

Если лицо без «прав» до истечения срока административного наказания вновь совершит правонарушение и будет лишено их вторично, то годичный срок исполнения наказания будет исчисляться со дня, следующего за днём окончания срока наказания, применённого ранее.

Пьяный гаишнику не товарищ

Однозначно теперь решено, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 КоАП РФ, следует учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя может быть не только акт медицинского освидетельствования, но и показания свидетелей и данные индикаторной трубки «контроль трезвости», оформленные надлежащим образом в соответствии с требованиями нормативных актов (разумеется, в присутствии понятых). Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения должен исследоваться судьями в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ст.12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно инспектору ГИБДД, так и медицинскому работнику. Причём под отказом следует понимать не только отказ от освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

При рассмотрении таких «пьяных» дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медосвидетельствование. В соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ требование о «проверке на трезвость» является законным, если у должностного лица имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков последнего, в частности, могут свидетельствовать внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показание индикаторной трубки «контроль трезвости». При этом основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, обязательно должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении.

Если же впоследствии водитель, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, представит в суд соответствующий документ, опровергающий факт его нахождения в состоянии опьянения, то это ещё не основание утверждать, что требования сотрудника милиции являлись незаконными. Судье в данном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медосвидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

«Встречные» вопросы

По ч.3 ст.12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещённые ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Непосредственно Правилами такой запрет установлен в следующих случаях: при нарушении требований п.9.2 (выезд на встречную полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих 4 полосы и более); 9.3 (выезд на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, на дорогах с двусторонним движением, имеющих 3 полосы, обозначенные разметкой, кроме двойной прерывистой линии); абз.2 и 6 п.11.5 (обгон на «зебре» при наличии на ней пешеходов и обгон с выездом на встречную полосу в конце подъёма и на других участках дорог с ограниченной видимостью); абз.6 п.15.3 (объезд стоящих перед переездом ТС с выездом на полосу встречного движения); п.9.6 (выезд на трамвайные пути встречного направления).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к ст.12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушений требований дорожных знаков 3.20 («Обгон запрещён»), 3.22 («Обгон грузовым автомобилям запрещён»), 5.11 («Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»), а также дорожной разметки 1.1 («сплошная линия»). Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещён», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Страховой «запас»

По ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ следует квалифицировать действия владельца транспортного средства, который не исполнил обязанность по страхованию гражданской ответственности в соответствии с законом об ОСАГО. Управление же транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление ТС лицом, не указанным в страховом полисе, – по ч.1 ст.12.37 КоАП РФ.

Следует принимать во внимание положения ст.10 Закона об ОСАГО о том, что договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течении 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении.

В тех случаях, когда владелец ТС выполнил обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, однако на момент проведения проверки у водителя отсутствовал страховой полис, его действия следует квалифицировать по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на ТС, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС (предупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ).

Выдержки их Кодекса об административных правонарушениях

Ст. 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена (штраф от 3 до 5 МРОТ).

Ст. 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (лишение «прав» на срок от 1,5 до 2 лет).

Ст. 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

Ч. 3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения (штраф от 3 до 5 МРОТ или лишение «прав» на срок от 2 до 4 месяцев).

Ст. 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (предупреждение или штраф в размере 0,5 МРОТ).

Ст. 12.26. Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение «прав» на срок 1 год).

Ст. 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Ч.1. Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями (штраф в размере 3 МРОТ).

Ч. 2. Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует (штраф в размере от 5 до 8 МРОТ).

Ст. 27.12. Отстранение от управления ТС и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Ч.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления ТС до устранения причины отстранения. Лицо, которое управляет ТС соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Категория: Документы | Добавил: Faker
Просмотров: 1362 | Загрузок: 0
 
Форма входа
 
 
Статьи
Ford Fiesta vs. Hyundai i20. Детский сад.
Suzuki SX4 vs. FIAT Sedici. Одного поля ягода.
Mazda3 vs. Honda Civic. Трехобъемная любовь.
АКЦИЯ: Бесплатный прогон по социальным закладкам!!!!!!
KIA Soul vs. Nissan Note. Дух и дедушка.
VW Jetta vs. Renault Megane. Старики-разбойники.
Mazda3 MPS vs. Opel Astra OPC. Попробуй, догони!
Jaguar XJ vs. Lexus LS. Скованные одной цепью.
Ford Fiesta vs. Skoda Fabia. Дуэль двух F.
Peugeot 107 vs. Suzuki Splash. Двое из ларца.
Что такое туристический отдых
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Suzuki SX-4 vs. Chevrolet Aveo. С «сумой» по жизни.
Ford Fusion vs. Suzuki SX4. Генералы каменных джунглей.
Land Rover Freelander 2 vs. Mitsubishi Pajero Sport. Как вам такие SUV?
 
 
Полезное
 
 
Документы
Приложение к рекомендациям (часть 29)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 9)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (часть 7)
Приложение к рекомендациям (часть 21)
ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С УЧЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (часть 13)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 4 )
О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС
ГОСТ 23457-86 Правила применения дорожных знаков (часть 4)
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 9)
Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки
Приложение к рекомендациям (часть 8)
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 18)
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 3)
ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С УЧЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (часть 19)
Положение о ГИБДД (часть 2)
Утилизация водительского удостоверения
"О государственных регистрационных знаках транспортных средств" (часть 5)
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (часть 13)
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 21)
Горизонтальная разметка
Номенклатура основных нарядов, которые ведутся в суде (часть 60)
Учебная езда
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 8)
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 5
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость