Главная Регистрация Гостевая Контакты Статистика RSS 2.0 Выход
   
 
 
Меню сайта
 
 
Поиск
 
 
Новости
Постановление Правительства РФ от 9 января 2006 г. N 4
Сенсация! "Suzuki" сделали супермотор - весь мир в ШОКе!
Безосносновательный досмотр
Возврат ВУ
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 г. Москва.
Приказ Минтранса РФ от 23 января 2002 г. N 10
Право руля Российские автомобилисты могут продолжать ездить на японских машинах
Указание ГИБДД РФ N 13/4-90
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 5 г. Москва
Куда пожаловаться на судью
ГИБДД платит по счету
Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 г.
Audi e-tron действительно существует!
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 2001 г. N 11
Правомерно ли лишение прав за ксенон? Мнение юриста
Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ
Указ Президента РФ от 02.07.2002 N 679
Покупка подержанного автомобиля
Радары "Визир" склонны ошибаться.
Чем грозит «неправильный свет», установленный на автомобиле.
Депутаты собираются придать Правилам дорожного движения законный вид
О стоимости годных остатков
Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. N 246-ФЗ.
Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 г. Дело N 49-Г03-39
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 10 января 2006 года N 10-ФЗ
На Дмитрия Медведева подали жалобу в ГИБДД
ГИБДД разрешит автовладельцам проходить ТО в любом городе России
Депутат Госдумы оценила эвакуацию автомобиля в 1600 рублей.
Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 126
Лишенный водительских прав автомобилист уволил инспектора ДПС
 
 
Литература
 
 
Мы вместе
 
 
Материалы
Комментарии: 209
Форум: 10/52
Новости: 761
Документов: 621
Статей: 50
Каталог сайтов: 4
Объявления: 2
Гостевая: 355
 
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Транспортный налог - закон и реальность
20:19
Транспортный налог - закон и реальность



Транспортный налог - закон и реальность


Налоги - что может быть проще? ;)

Как сказал любимый кино-герой: "Только две вещи неотвратимы - смерть и налоги". Однако, это у них там, в Америке налоги, наверное, неотвратимы. У нас же создается впечатление, что наши налоги нужны только нам (налогоплательщикам), типа "Заплати налоги и сиди спокойно" :), а вовсе не бюджету и налоговым органам. Однако начнем по порядку.

Налоговые взаимоотношения регулируются Налоговым Кодексом (НК) РФ. Конкретно по транспортному налогу глава 28 НК. Процедура установления налога, оплаты, взыскания недоимки прописана на удивление четко. Если кратко:

1. Налоговое уведомление о транспортном налоге вручается налогоплательщику не позднее 1 июня налогового периода (ст.363.3 НК).

2. Форма налогового уведомления утверждается приказами ФНС, и периодически обновляется. Последняя версия утверждена Приказом МНС РФ от 15.03.2004 г. №БГ-3-04/198@ .

3. В уведомлении обязательно должны быть указаны: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога (ст.17.1 НК)

4. Сроки уплаты налога и ставка устанавливается местными законодателями ежегодно (ст.361, 363.1 НК).

5. Если налог не уплачен в срок, налоговый орган в течение 3-х месяцев обязан прислать налоговое требование о недоимке (ст.70 НК).

6. Форма налогового требования тоже утверждается приказами ФНС. Последний - Приказ МНС РФ от 29.08.2002 г. № БГ-3-29/465 .

7. В требовании должны быть указаны всё те же данные, что и в уведомлении, + пени и срок исполнения требования (обычно 10 дней) (ст.69 НК).

8. Если же и требование не будет исполнено, налоговая имеет право обратиться в суд, но только в течение 6-ти месяцев (ст.48.3 НК). Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где судам прямо указывается на то, что 6 месяцев - срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.

Итак, с теорией все ясно. С практикой - хуже: за 5 лет моих (как физ. лица) наблюдений за налоговой я ни разу не дождался исполнения всей законной цепочки (п.1-п.8). Как правило, все затыкается на уровне требований. Причем, налоговая просто уникально умудряется не использовать то, что ей предоставляет Закон, и одновременно постоянно нарушать другие требования Закона. Хочу сразу заявить, что являюсь абсолютно законопослушным налогоплательщиком. Правда, плачу только законно-установленные налоги (ст.3.1, ст.17 НК) :) .

Итак, вы купили авто:

1. Вы НЕ обязаны никуда бегать, ничего заполнять, приносить какие-либо справки в налоговую - всю информацию, необходимую для начисления налога, налоговая получает напрямую из ГАИ, и только эта информация является законной для начисления налога (ст.364.4-5 НК). Впрочем, встречаются налоговые инспектора, которые считают иначе. Прочтите им выдержки из НК - помогает :) .

2. Ждем уведомления. Если уведомление пришло до 1 июня, то хорошо. Нет - теоретически можно считать, что нет законного уведомления, нет законно установленного налога. Я эту схему в суде еще не обкатывал (хватало других оснований). Но думаю, что судья со мной не согласится - уж очень формально я подхожу :). Хотя, НК на моей стороне :). Не рекомендую использовать только это основание.

Получили уведомление. Начинаем работать. Маленькая ремарка: НК - единственный кодекс, где налоговики вытребовали себе право считать врученным ЛЮБОЕ налоговое извещение по истечение 6-ти дней с момента отправки (ст.52, ст.69.6 НК и др.). Получил, не получил, почта потеряла - твои проблемы. Если у налоговой будет почтовый корешок от заказного письма, то суд будет считать извещение врученным. Поэтому любое уведомление должно быть либо исполнено, либо обжаловано.

3. Проверяем форму и содержание уведомления. Если вас что-то смущает, сразу пишем письмо в налоговую. Сначала в районную (откуда пришло письмо) - вовсе не обязательно сразу бежать в суд или в вышестоящую налоговую, я бы сказал, что даже вредно. На выставление требования у налоговой жесткий срок 3 месяца. Не успеет - ку-ку налогу в этом году (правда, налоговая похоже об этом не догадывается). На ваше письмо налоговая обязана ответить. И что удивительно - отвечает! - мне ответили на все мои бредни :) . Если тянете время, не торопитесь в одном письме выкладывать все аргументы. Например, сейчас мне прислали уведомление о транспортном налоге. Там я нашел четыре существенных нарушения. Но написал в налоговую об одном - уже больше года продана машина, а они опять ее воткнули в расчет. Понятно, что их база не обновлялась. Однако, я то тут при чем? - вот и предложил все исправить и прислать новое уведомление. Однако, оно будет уже с нарушением срока 1 июня :) .

4. Проверяем печать и подпись. Сейчас налоговая присылает факсимиле. Но это автоматически делает извещение недействительным (см. ГК РФ). Об этом МНС даже издало свое письмо (привожу полностью так как сейчас в интернете не нашел источника) от 01.04.2004 г. N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи"


В связи с поступающими запросами по использованию факсимиле подписи в работе налоговых органов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.

Кроме того, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

Учитывая изложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам запрещает использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.


Государственный советник
налоговой службы III ранга
Р.М.ДОСМУХАМЕДОВ"


И что любопытно: Стоило мне один раз написать в налоговую инспекцию о факсимиле, так с тех пор письма приходят персонально подписанные и с фиолетовой печатью! Но … только мне и только по земельному налогу. Наверное, в налоговой такие клиенты на особом учете :) .

Так что, скорее всего этот аргумент будет одноразовым.

5. Итак, пропустила налоговая инспекция срок 3 месяца - хорошо. Но часто налоговая пытается выставить требование за этим сроком. Не расслабляйтесь. Следите. Не давайте налоговой ни одного шанса.

6. Часто, обнаружив непробиваемую стену в 3 месяца, налоговая инспекция пытается прислать новое уведомление под предлогом "уточнения" налогов. Не поддавайтесь! - внутри налоговая периода новое налоговое уведомление или требование может быть выслано только в случае "изменения обязанности по уплате налога" (ст.71 НК), а оно у нас может быть только в сторону уменьшения - продажа авто.

7. Последний хит налоговой: воткнули мне "недоимку" в уведомление в строку "Налог к доплате/возврату за предыдущие годы". Эта строка была введена специально для пересчета налога в случае покупки новой машины или продажи старой. И для пересчета налога в форму уведомления включен "лист №2". Налоговая "скромно" не прислала этот самый "лист №2", но пытается меня уверить, что сумма "пересчета" случайно совпадает с суммой "недоимки" :) . Этот пункт у меня запланирован на следующий этап переписки. Бдите.

8. Ладно, требование пришло вовремя. Проверяем теперь его на соответствие форме и содержанию. Если все нормально, можно и оплатить. Но я таковых не видал. Чаще всего стандартная ошибка: "За вами числится недоимка столько-то". И все! А расчет? А основания? (я уж молчу о факсимиле :)). Здесь основную подставу для налоговой инспекции сослужило письмо МНС о форме требования - там в нарушение НК НЕ ПРЕДУСМОТРЕН расчет налога. Видимо, МНС считает, что раз по Закону расчет должен быть в уведомлении, а оно (уведомление) считается врученным через 6 дней (ну, конечно МНС не предполагает, что районные рассылают уведомления обычной почтой или вообще не присылают :)), и что почта работает без сбоев. Однако, когда судья спросила юриста налоговой "А на какой же объект собственности вы выписали налог? И почему такой?", и юрист ничего не сумел промычать - думаю, что этот момент и был переломным в ходе суда, и суд отказал налоговой в иске, так как она (налоговая) сама не знает чего хочет.

Я бы на месте налоговой вместе с требованием присылал бы копию уведомления с точным расчетом. Однако, толи налоговая совсем тупая, толи не может выйти за рамки Письма МНС.

Впрочем, нам то это только на руку.

9. Ну, пока суть да дело, переписка идет своим чередом, а срок 6 месяцев меж тем потихоньку капает. Вот как только этот срок исполнится, можете с чистой совестью послать налоговую в суд, ибо вам это уже ничем не грозит. А можете и вообще ничего не писать, ибо налоговая таки потихоньку обучается, и чем меньше вы ей инфо предоставите, тем лучше :) .


Категория: Новости | Просмотров: 1147 | Добавил: Faker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
 
Форма входа
 
 
Статьи
KIA Magentis vs. Toyota Avensis. Скрытые таланты.
Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.
Opel Astra vs. Toyota Auris. Демократия и пафос.
Ford Fiesta vs. Hyundai i20. Детский сад.
Hyundai Accent vs. Renault Logan. Война миров.
Авто сообщество приглашает вас вступить в наши ряды только вместе мы сможем противостоять беспределу.
VW Golf vs. KIA Cee’d. Доступные русские.
Сравнение Subaru Impreza WRX STi vs. Mitsubishi Lancer Evo
Toyota Avensis vs. Ford Mondeo. Многоразовые.
Что такое туристический отдых
VW Golf vs. Mazda3. Лучшие из лучших.
Opel Corsa vs. Mazda2. Четыре + два.
Suzuki SX4 vs. FIAT Sedici. Одного поля ягода.
Hyundai i30 vs. FIAT Bravo. Индивидуалисты.
Mazda3 MPS vs. Opel Astra OPC. Попробуй, догони!
 
 
Полезное
 
 
Документы
Тонировка стекла – за и против
Тормозные системы
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 5 )
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 16)
ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 11
Жалоба на неправомерные действия сотрудника ГИБДД
Снятие с учёта тонированого авто
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (часть 2)
Вертикальная разметка
СТЕКЛО БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ГОСТ 5727-88 (часть 2)
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 11 )
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 12)
Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190 (часть 2)
Действия при ДТП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (часть 7)
Предупреждающие знаки
Приложение к рекомендациям (часть 17)
ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 продолжение 8
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1
ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 (часть 6)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТАХ ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (часть 7)
Форма претензии
Ваши права при общении с правоохранительными органами
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
 
 
Теги
Приказы постановления распоряжения наставление ходатайства общение с гибдд КОАП РФ ПДД РФ ГПК РФ УК РФ литература новости статьи таблица штрафов форум для общения гаи московской области мвд мвд россии замена водительского удостоверения гаи москвы гаи гаи экзамен гост штрафы за нарушение пдд 2009 техосмотр документы для юридических лиц техосмотр документы дпс дтп аварии на дорогах аварии на дорогах сегодня прокуратура москвы прокурор москвы штрафы гаи гибдд сотрудник гаи работа в мвд работа в обэп получение водительских прав международного образца получение водительских прав травмпункт свао травмпункт штраф за отсутствие техосмотра сроки прохождения техосмотра администрация тульской области тульские новости военкомат военкоматы москвы пдд онлайн пдд пдд штрафы гибдд штрафы гибдд база гибдд гибдд онлайн гибдд москвы
 
 
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик некурения
 
   
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Автомобили :: купля-продажа раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость